上周,妈妈买回一袋毛豆。
“晚上我们吃毛豆炒牛肉!”妈妈刚宣布,还没等我高兴一下子,就立刻对我发号施令,“别光等着吃,你先去把毛豆剥了哦。”
妈妈把毛豆往我面前的桌上一放,便去忙她的家务活了。
我盯着桌上的毛豆一筹莫展。突然转念一想:那么小的一颗毛豆,我难道还对付不了吗?于是我抓起其中一个豆荚,拽着毛豆的尖尖儿狠狠一扭,呀!没开?!我不甘示弱,打算从它的中间下手,结果用力过猛,自己的食指指甲戳在了大拇指的肉上,疼的我嗷嗷直叫。看着发红的大拇指,我气不打一处来,把毛豆狠狠地摔在一边,又换了一个来剥。结果第二颗毛豆也是同样的下场,我简直气得快哭出来了。拿起第三颗毛豆,直接用牙齿咬开了豆荚,挤出五粒饱满可爱的豆子。虽说豆子是咬出来了,可牙齿又酸又涩,舌头上沾满了毛豆的绒毛,漱了好几次口才弄干净。想到一会还要用如此痛苦的办法对付一整袋毛豆,不禁长吁短叹起来。
孤零零的几颗毛豆寂寞躺在盆中,而未被剥过的毛豆挺着饱满的肚子,挤眉弄眼地嘲弄我,我却束手无策。眼看妈妈已经开始做饭,正当我抓耳挠腮之际,突然发现每一个豆荚前面都有一条淡绿的边,如果把它打开,是不是就能“囊中取豆”了呢?再仔细一瞧,边的顶上有个“小辫子”,应该就是豆荚的开关了。
于是,我先捏着绿边上的“小辫子”一扭,再慢慢往下拉,豆荚就像拉开衣服上的拉链一样开了,毛豆也能随之轻松地取出。我恍然大悟:原来有时付出努力却没有成功是没用对方法。
是啊,方法总比困难多。有时做事得不到想要的结果,不妨试着换一种方法,说不定就能打开成功之门。