暗夜织上天际,闲来无事,与家人围坐桌前,泡一壶茶,在氤氲茶香中赏月听曲,好不快活。
袅袅茶香中,仰首苍穹,只见夜空澄澈得仿佛一潭湖水。数颗星星,游鱼一般跳动闪烁,多轻盈,多活泼。声声虫鸣,萦绕窗外,逐渐汇成一片无垠声海,海上朵朵乐浪翻涌。此时,美则美矣,却还似少了些许什么。恍惚间,忽想起那句诗,“小时不识月,呼作白玉盘”。是了,是月,此时的月却是不圆。
十五圆月,象征的是美满!可以想象,漫漫长夜,黑压压的一片夜幕,却有那一轮圆月悬挂,像一朵白色梨花,宁静地开放在浅蓝色的天空中,引来数不尽的文人墨客,寻着她的身姿,写下墨香诗篇无数流传万古。或者,含着家人盼聚的憧憬,牵出令人肝肠寸断的乡愁。
圆月,是倾城佳人的化身。她就如一位风华正茂的婀娜少女,脸若银盘惹人喜爱,万里白云是她一泻千丈的柔顺青丝,千万星辰是她云鬓上一步一摇的华丽簪花。她脚步轻盈,悄悄倾听人间的秘密;她一颦一笑,倾倒了多少风流才子。赏着那圆月,总会让人禁不住笑出声来。
父亲似是窥探到我的所思所想,轻轻拍了拍我的肩膀说:“今天的月虽不圆,却也有她自己独特的一番风味,她亦是发着大光亮的哩。”
语罢,我再抬头仰望。细看,弯月高悬,盈盈月光倾泻而下,好似戏台上演员缥缈的歌声,澄澈婉转,余韵袅袅;又仿若一位饱读诗书的大家闺秀,若隐若现,似有若无。这亦是一种美啊!虽非圆月那般倾国倾城,只一眼便能让人沦陷;却似那涓涓细流,慢慢地,悠悠地,浸入人们的心田。
人生又何尝不是?虽不能十全十美,却都是发着光的,或多或少。正是这种不完美,才造就了一种种别样的精彩。听过这样一句话:“万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。”不必去追逐完美,你便是那独一无二的美。
再次仰望天空,心里淌过一条月光的河。忽然觉得,有无限的好。