家是我们成长的第一空间,在我的成长过程中,身上无一不是家风烙下的印记。像春雨一样"润物细无声"
家风是一个家的道德标准,如同粮食一般,是一个家不可缺的部分,而我们家的家风就是乐于助人,宽以待人。
记得,小时候,爸爸告诉我,做人,在看到他人需要帮助时,应要做到义不容辞地乐于助人。"遇到有困难的人,尽量伸手帮一把"。
那是个星期天的上午,我和妈妈去超市,在超市门口有个乞丐讨钱,妈妈说"把一些零钱给他"我对妈妈说:"妈妈,不要理那些乞丐,现在很多乞丐都是这样骗钱的"。"如果人家是真的需要钱呢?如果换做你是那个乞丐,也给希望得到别人的帮助吧!"。妈妈反驳道。我拗不过妈妈,只好把零钱给了乞丐。"谢谢"那个乞丐灰白的头发下,乌黑的眼睛充满感激,他伸出双手,激动的接过钱。这时我觉得自己错了,妈妈是对的,我想我知道以后遇到这种情况应该怎么做了。
宽以待人,爸爸在生活中交际广泛,人缘很好,我爸爸一直在用行动告诉我,什么叫宽容。有一次,邻居的孩子把我家鱼缸里的鱼玩死了,我本以为爸爸会大发雷霆,要知道爸爸十分喜欢那些金鱼,每天定时喂养它们,每周定时给鱼缸换水,这些金鱼在爸爸的精心照料下,在我家生活多年,没想到他却和颜悦色地对那小孩说话,教育他,让邻居对他的为人十分钦佩。
我家的家风,对我的成长有很大的影响,它教我做人的道理,让我成为社会的有用之材。家风就是道德的力量和成长过程中的信仰,是一个成长的指南针,家风是一个家幸福美满的见证,家风是一个国家兴旺发达的根本,家风是一个社会长治久安的基础,家风是我们不可缺少的信仰。