古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是随着我国的发展沉淀下来的传统美德。
《管子》有言:“虽有乃目利手,不如拙规矩之正方圆也。”尊老,已经随着社会的发展而成为了一个“规矩”。每辆公交车上都会有老人的专属座位,在我国经济高速发展的今天,弘扬中华传统美德的力度也日益加强。而“尊老”这一主旋律也俞发的历久弥新。
两个稚气未脱的小学生将书包人道公交车的唯一空位上,异口同声地说座位是自己的,一位老奶奶出现,他们都主动让座给老奶奶。这个故事影响了我的整个青春期,它也会影响了我的一生。我会给老人让座,会给怀有身孕的阿姨让座,会帮村子里子女不在家的老奶奶老爷爷挑水浇菜,尊老很简单,简单到一句爷爷奶奶好,一次让座都是尊老。
纵观古今,放眼全球,没有一个成功的人是不尊老的。弘扬中华传统美德,就应该先从尊老开始。“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。”这是李密尊老的方式,尊老不需要做什么轰轰烈烈的大事,简单的陪伴也是一种尊老,先要学会尊自己的“老”,才能推己及人,尊别人家的“老”。
九九重阳节刚过去不久,各大敬老院还没有完全走出节日的氛围。去读大学的朋友在重阳节法律一条心情:“爷爷奶奶们高兴就是对自己最大的肯定。”配图的老人们面带笑容,笑容可掬,并且与大学生
们比起了剪刀手。在社会主义建设的今天,尊老、爱老、敬老又被赋予了时代内涵。
谁家都有老人,每个人都会有老去的一天,这个世界从来都不会失去老人,尊老也就会越来越重要。从刚开始踏进校门的时候,老师会说见到别人要有礼貌,要问好,看到老人要说爷爷奶奶好,要尊重老人,要帮助老人,尊老的意识是从小就树立起来的。
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。弘扬中华传统美德,做一位合格的中国公民,从尊老、敬老、爱老开始,弘扬尊老这一主旋律开始。