说起家风、家训、家教,总觉得是一个很严厉的话题。就我家的情况,我觉得就是一个字――孝。
爸爸妈妈常说,“百事孝为先”。孝顺孝顺,孝敬长辈,就是什么事儿尽量让他们顺心顺意。在家里,爷爷奶奶说话,我们都要好好的听,就算说错了,也不能当面指责,要换一种他们能接受的方式悄悄的告诉他们。不跟长辈顶嘴,也是孝顺的体现。
在我们家,爷爷和奶奶差十几岁,爷爷很早就去世了,所以我对爷爷的印象只停留在6岁之前,现在也已经和模糊了。而我的奶奶自从我记事开始就因为中风导致左手和右腿不能动了,偏瘫。只能依靠拐杖勉强走路,那时候家里比较贫困,还要负担奶奶每个月的医药费,但是爸爸和叔叔始终十年如一日,每天做好饭先给奶奶端去,白天下地干活,晚上还要照顾奶奶,不管多苦多累他们都一直坚持。一晃就是快二十年。后来奶奶因为病情严重,导致整个人瘫痪在床,不能动不能说,大小便都必须有人伺候,这时候奶奶没有任何行动能力,一天24小时都需要有人在身边,没办法爸爸和叔叔商量两人分担,每人一个月不干活,专门在家照顾奶奶,可是奶奶可能是因为生病的原因,脾气越来越大,白天只要爸爸在身边她就坐在轮椅上睡觉,爸爸稍微有一点动静要离开,她就大喊着让他回来,晚上不睡觉,把我爸熬得没有睡过一个安稳觉,但是爸爸从来没有抱怨过,我每次放假在家的时候就说:“爸,我帮你看一会儿,你去睡会儿”。可我爸就是不离开,躺在奶奶旁边睡,还不敢睡着。有一次,大冷的天,奶奶拉肚子,爸爸没看住,就拉裤子上了。大冬天,爸爸两手冻得通红,但他一句话也不说。有时候我和妈妈看着爸爸那样老心疼,总是劝他说你就离开一会儿,她不会有事的,但是爸爸就是不舍得。这一照顾又是三四年,虽然爸爸和叔叔照顾的比较细心,但是奶奶还是离开了。
百善孝为先,孝顺是我们中华民族的传统美德,作为中华儿女,我们有责任将这一优良传统发扬光大,我的父母家人在我的眼中都是孝顺长辈的儿女,他们虽然没有什么高深的理论,却使用实际行动教育为我们树立了榜样,多年以后的今天,我也像爸爸妈妈孝顺爷爷奶奶一样,孝顺我的爸爸妈妈,把孝心回报给我的父母。
谢谢大家!