翻阅历史的华章,多少位王侯将相,多少个贤才雅士,多少对绝代佳人,他们的事迹催人泪下,让人扼腕叹息。有多少位英雄豪俊成于面子,又有多少个壮志男儿败于面子。
破败的街道上,是你,在众目睽睽之下,从那个面目狰狞之人的胯下爬过;是你,那个日后统领百万之军,战无不胜的韩信!胯下之辱并没有让你消减意志,而是激发了你的斗志,你的战绩,你的成就,彪炳史册!
在那个市井无赖的眼里,你似乎男人的面子失尽,但在历史的长廊,你却顶天立地,尊严而又高贵。
夜深人静,长明灯前,一个虚弱的身影正在记录着历史的沧桑。是你――一代君权痛蚕室,千秋史笔溯龙门的司马迁。可你却顽强地挺下来了,用文笔传达无声的**。用自己的丹青妙笔著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
汉武帝夺去了你男人的面子,而你却用坚毅画出了你人生的弧线,给自己赢得了活着的尊严。
成于面子的豪杰是有,然而,败于面子的英才亦不少。
乌江岸边,瑟瑟西风,战马嘶嘶,烟尘滚滚。他,力拔山兮气盖当世的霸王,拒绝了东渡乌江,只愿金戈一扬,血洒疆场。项羽,是什么让你选择了死?是刘邦,还是虞姬之死?不,都不是,是你那自感无颜,去见江东父老的面子。遥想当年,你率领江东子弟征战沙场,攻无不克,战无不胜,是多么让人自豪啊!而如今的你却孤军奋战。西楚霸王啊!你可知“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”。
胜败乃兵家常事,何须如此在意。唉!是男人的面子,让你魂断乌江。
虽有人常言道:“人要面子树要皮”。我觉得面子固然重要,但不必太在意了。万万不可重蹈历史的覆辙。这世上,总有比面子还重要的东西。