城楼上悠扬的琴声,迷惑了司马懿的双眼,这是他孔明的智慧,这是一种经验。
“本来无一物,何处染尘埃”这是她慧能的智慧,这是一种能力。
“侣鱼虾而友麋鹿”这是她苏轼的智慧,这是一种境界。
智慧是一种经验
是你吗;卞和?粗糙的石丕包裹了美玉原来的面目,一代代君王都认为是石头,专家也认为是石头,而你却刨开层层泥土,你慧眼识玉,取出了绝世美玉“和氏璧”。
你绝世的洞察力也是一种智慧。
是你吗,孔明?三天十万支箭的压力你没有皱眉,薄雾暖暖,你站在岸边,看着那缓缓驶向曹营的船,嘴角微扬。当十万支箭摆在周瑜面前,你笑了。是你的智慧换来了一场千古名战———赤壁之战。
智慧是一种能力
是你吗,范蠡?陪越王勾践忍辱负重,最终复国。一举扬名的你,放弃了那功名利禄,选择了隐退,
你是智慧的,用智慧转危为安,最终成了历史传名的一代大富商。
是你吗,慧能?只字不识,伐木为生,一个樵夫却在偶然中听到有人诵《金刚经》时得到“菩提本无树,明净亦非台。本来无一物,何处染尘埃”的大彻大悟。你的万物皆“空”是禅界的智慧。
智慧是一种境界
是你吗,蔺相如?身居重位,却无奈遭妒,廉颇言“我见相如必辱之”,你言:“先国家后私仇”。是你的智慧让廉颇知错认错将相欢。让秦国无法轻言欺赵。你的大度、宽容是一种智慧。
是你吗,苏轼?“侣鱼虾而友麋鹿”是你大智慧下的豁达,男子汉的大胸怀考试你面对挫折面对孤独面对寂寞是能生活的悠闲的境界,你的豁达是一种智慧。
是智慧让他们险中求胜,是智慧让他们创造奇迹,是智慧让他们内心豁达。人常道:智慧人生。人生需要智慧。