小时候我们学过一首歌谣:困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。我们如果从小就学会接受困难,接受难题,有时我们几乎做每一件事都会与困难面对面,那我们如果每次都与它较量,时间长了,我们就已经学会了坚强,学会了长大。这为我们通向人生之路不正悄悄地打着基础吗?只是我们没有感受到它的力量而已。
我们在遇到困难时,千万别退缩,比如我以前在滑旱冰时,摔了好几个跟头也没有学会主要技巧,便想放弃,不想再学了。这时,拦路虎给我们出了一个难题,要我放弃,而正是这个时候,我更努力的学,终于,我学会了滑旱冰。记得还有一次,我和爸爸妈妈一起去爬山,山很陡,我看见山和天快连在一起了,十分害怕,不敢上去,好不容易走了一会儿,一看下面,我又下去了,我看着爸爸妈妈上了山顶,而我还在山脚下犹豫上还是不上,最后,我突然想起来,困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。于是,我又重新鼓起勇气,心里想:这不正是一道难题吗,怕什么,冲上去,这只是一个小困难,长大以后,还会有许多大困难,那怎么办,退缩吗?我想了想,一股劲冲了上去,心里满心的欣慰。
难题其实并不难,只要我们有坚持不懈的精神,勇气+自信+坚持不懈=破解难题的方法。要学会与难题较量,才能打败拦路虎,走向一条条光明的路,走向成功,走向未来,我们不要遇到难题就躲起来,和困难玩捉迷藏,那样长大后会一事无成,小的时候我们就应该面对困难,找到真正的自己。同学们,学会坚强吧,为了我们的未来,我们一定要打败困难,与困难斗争到底。