今天中午,黄老师在黑板上写着:请证明12的一半等于7。
我看着这一题,在草稿纸上算了一遍,12的一半不是等于7呀!我连续写了几遍,可是12除以2算来算去还是等于6。我左顾右盼,大家都在草稿纸上写着:12除以2等于6。我可把我给难住了,我跑到办公室里问黄老师:“黄老师,12的一半是6是一道小学题目吗?”“是的。”黄老师答道。我心想:这道小学题目可真难呀,数学柳老师肯定知道吧。我又去问柳老师:“12的一半为什么等于7呀?”柳老师竟然说:“我也不知道。”我垂头丧气地回到教室里。我多么盼望着黄老师可以说出答案。
“黄老师肯定说错了!”一个声音打破了沉默的局面,我们听了都哈哈大笑,毕竟黄老师当过数学老师,怎么可能说错呢?
班队课时,黄老师终于肯说出答案了,她说“12用罗马数字表示是‘XII’,7用罗马数字表示是‘VII’,把‘XII’切一半不就变成了‘VII’吗?”我想:这的确是罗马的小学要做到的数学题。
老师对我们说:“不要光看一个人或事物的表面,而要学会从多种方面去看。”