今天我看了一本《开发思维的趣味游戏》这本书很有意思,所以我想考考哥哥,就选了一道稍微简单的题,看他能不能答对。
“哥哥,给你出一道数学题啊!你好好想想再做回答。”
题目是这样的:你正在参加万米长跑比赛,几经努力,你终于超过了位居第二的选手。请问:你现在是第几位?请在一秒钟之内回答这个问题。
哥哥想了一会儿胸有成竹地回答道:“我现在是第一名。”
我说:“如果你回答‘第一’就错啦。如果你超越原来位居第二的人你就取代了他的位置,也就是说,现在你是第二。”
哥哥大声叹息:“哎,原来是这样啊!还真没想出来嘞!要不你再给我出一道!趁热打铁,这次我肯定能答对。”
我又给他出了一道关于心算的题:1000加上40,再加1000,再加30,再加1000,再加20,再加1000,最后再加10,总和是多少?
哥哥挠挠头不是很确定的回答:“5000。”
我提醒他:“你确定吗?”
“确定!”
他喃喃自语:“这回肯定不会再出错了吧!”
我公布答案:“你咋又错了,应该是4100,你再听我读一遍题看对不对。”
“哦!I know!”
这本书让我学到了很多课本里没有的知识,还知道了问题的难易程度不是由问题本身所决定的,它往往取决于我们对待问题的态度。如果不能仔细地审查问题的内涵,就草草地做出结论,那么任何问题都将是不可逾越的障碍。