窗棂上水迹斑驳,仿佛坠下的是岁月而非露水。月明欲素花含烟,她似梦非醒,玻璃瓶里两支河津樱正开得朦胧而错落有致。那是她为予这间小屋几点春意而咬牙买下的,樱枝裁剪恰当,春息旖旎,倒是有几分过于矜贵。美则美矣,却不如那树杏花般张扬热烈——是了,杏花,那树杏花。
望着窗外霓虹交织的车马,她喃喃道:“小城。”
小城里,房间的窗棂外便是杏园,仲夏橘红漫上绒,秋冬叶落枝桠承雪,待春天雪融了,便轰轰烈烈开满一整园的杏花。浅浅的海棠红从花心蔓延至瓣化作胭脂色,再随一朵染至另一朵,染到漫山遍野春意盎然——那便称作春醒。待傍晚杏花睡了,人们就随日落而息。夜月一帘幽梦,春风十里柔情,小城晚间灯火阑珊,未曾如脚下这座一线城市一般昼夜不眠。
那里的春是湿漉漉的,氤氲着回南天的潮气,菌落飘落沿墙角缓缓生长,使得翡翠绿的青苔看上去也不再突兀。白露为霜时天色尚曈曚,水珠从青瓦屋宇上坠落,一颗一颗在青石板上敲醒沉眠的春,再化雾随风里杏花的气息飘去,唤醒沉睡的小城。
白露未晞时分,摇橹船已从雨雾中、石桥下悠悠浮现。一首澌澌然的歌便从烟云里淌至小溪,从小溪淌入木舟,淌入篱落,淌入软溶溶的春泥。彼时堤旁杨柳垂垂,堤下浮光跃金,只道春江水暖游鱼亦知。人间三月芳菲未尽,待一阵风吹过,娉娉婷婷落下的便是一溪杏花,让人只觉一瞬看遍了人间盛景。江南、杏花、微雨,彻起的便是一卷小城春景图。若是春景被时光印在脑海里了,便成为于他乡春眠的游子那一卷乡愁。
待芦草上白露已,晨昏线泛起鱼肚白,满城风絮随即而来。邻家姐姐耳旁别上一朵娇妍杏花,坐于杏园为青梅去蒂。梅子浣净了露水,脆而青涩,继而坠入酒与糖块,于这烟雨三月里酿一场迷蒙的梦。待来年开春酿就,寄去游子的手中,成为思乡人心底的慰藉。
青梅由青绿酿至棕,再寄往天涯;游子由儿时长至年少,再负行囊奔向远方。酒曲是时光。三月,小城已春醒,游子未春眠。时光荏苒,她望着灯红酒绿的城市迷宫,将思念与乡愁埋进那段尘封的记忆,埋进心底那杏园。可那乡愁以六载春镌刻在心间,又凭何离去?待春风一扬,就随一园杏花轰轰烈烈开至漫山遍野,剪不断,也不忍去剪。于是便任那乡愁肆意生长,刻入骨,融进血脉,生长作异乡人岁岁年年的爱与夙愿。
春已醒,离乡的游子仍未眠。