今天这节语文课,我们学了《推敲》和《千锤百炼为一绿》这两篇课文,讲的都是两位诗人为了诗中的一个字反复推敲、研究,才得出一个最佳答案。上完,余老师也让我们来“炼”字,于是出了一道题:春风吹绿了树梢,吹——了小草,吹皱了河流,吹鼓了花苞。让我们推敲吹——了小草。
余老师话音刚落,同学们争先恐后地举起了手,有的说用“活”,有的说用“醒”,也有的说用“俏”,还有的……最有趣的是“飞”和“晕”,你们一定会大笑不止,没错,我们班的同学“搞笑细胞”很发达的!你想啊,如果草都被吹飞了,那草地、公园何在?
如果草被吹“晕”了,那世界早都是一片死寂了。这不好,那个不恰当,到了最后,只剩下“醒”和“俏”二字谁与争锋。同学们有的说“醒”好,有的说“俏”好,本人也同意“俏”。但最后,余老师说“醒”有三种意思,既让人感到春天万物复苏,又是拟人句,还体现出小草孩子般的可爱。真人我们大家心服口服!
哈!宋代王安石当初写《泊船瓜州》“绿”时,想出了十几个字来推敲,而今我们为了个“醒”却想出了二十个字来推敲,看来真是“长江后浪推前浪”哈。我们都可以和大诗人比高低了。总之,我们又学到一个知识——写作时反复修改推敲字词句,这样写出来的作文才是好文章!