以“醒”为话题的作文
花瓣凋零,究竟是春日的落寞还是花朵的重生呢?叶子离去,是因为风的追求还是树的挽留呢?“淡泊以明志,宁静以致远”?生活需要清醒,需要大家用清醒去拨开迷雾,去感悟真谛?
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨”?当年屈子行吟泽畔,开创了清醒于世而自绝的先河,他以死为镜,求得精神的永恒?“高山仰止,景行行止”,这是何等光辉的结果!在漫长而污浊的世风中,伟人以美德浣濯自我精神之缨,清醒之后的他们更是熠熠生辉?我很自然地想到了陶渊明?大野无边,五柳扶风,素淡的情怀如月下一缕萧声?一顶草帽,一把镢头,到了南山也就到了家?为了超凡脱俗的人生境界,他在清醒中放弃了官场名利?
“登东皋以舒啸,临清溪而赋诗”?他逍遥而快乐;“采菊东篱下,悠然见南山”?他自在而清闲?面对现实,他选择退去?息隐蒿莱,这是伟人们在血雨腥风里清醒后的选择,是清醒让他的生命变得如夏花般绚美?
清醒是甘露也是剪刀,它能够让生命之树剪除病枝赘叶后更显生机?清醒是一种智慧也是一种伤痛,清醒的人需要忍辱负重的气慨,需要毁誉不悲的胸怀,需要直面鲜血的豪迈,所以敢于清醒的人也是坚强的?
梵高是清醒的,他用画笔和幻想,梳理出了那些或轻或重?或浅或深?或明或暗的诡异画面;庄周是清醒的,他将自己分成两半,一半留在昨日,一半放在黎明,一句“往矣,吾将曳尾于涂中”,让他来也轻盈,去也悠悠;李白是清醒的,叫贵妃磨墨,让力士脱靴,在他眼里,功名富贵及大唐的风雅不及那一片明月干净?他在饮酒的同时饮下了月亮,在饮下月亮的同时,饮下了千家万户的捣衣声?
大浪淘沙之后,大家感受到了信仰的力量,看到了人文的光辉。“君不见,君莫舞,玉环飞燕皆尘土,闲愁最苦”。岁月流转,渺小的事物只是转瞬即逝的电光火花,清醒之后依旧闪光的伟大,才是永恒的岁月山河。