在一片茂盛的树林里,长着许多树,有的婀娜多姿,有的威风凛凛,有的挺直腰杆,努力生长。
这时,一个人蹑手蹑脚地溜进树林,这个人叫阿木,是个普通的伐木人。当他溜进树林之后,眼瞪得比铜铃还大:“这么多树,一棵比一棵大,我发财拉!”他喜滋滋地找了一棵最高大的树,抄起斧子砍去。
他一边砍一边幻想:只要把树当作原料,开一个木场,自己就发了,我的孩子上学就不用愁拉!他想着,砍得更卖力了,嘴角上露着掩不住的笑。
这树上有一只啄木鸟,当时它正在休息,被树一震,一个跟头栽下来,啄木鸟振翅一飞,迅速飞到阿木头上,他怕被警察抓去,就一边砍一边说:“这段木头里一定有虫。”但啄木鸟却不懂他在讲什么但它很气愤,因为他把树给砍了,它说:“这段木头才有虫!”就对这阿木的头就啄了下去。阿木疼得大叫了一声,丢下斧子,没头没脑地跑去森林里,而那只啄木鸟紧随其后啄着他……
不知过了多久,啄木鸟不啄了,阿木会头一看,见那只啄木鸟望着上面,他好奇地往上面一瞧,原来是一个鸟窝,鸟爸爸从外面叼了几只小虫回来喂小鸟们吃,看着它们争先恐后地吃虫子,鸟爸爸露出了慈祥的笑容。阿木猛地一震:要是我刚才继续砍树的话,鸟儿们还会这样欢声笑语吗?
阿木懊悔地看了啄木鸟一眼,啄木鸟好像知道了他的心思,对他点了一下头就振翅飞了出去,阿木看了看啄木鸟就跟了上去,不知走了多久,太阳已经偏西了,阿木终于出来了,他回头望了望
森林,想到:这才是鸟的天堂啊!
阿木想着,走出了森林,他决定了,以后要多种树,让鸟儿快乐地生活在地球上。