春风入夜,一晚,花儿就都醒了。唤醒了桃花,也唤醒了樱花,唤醒了梨花,也唤醒了我们目之所及的所有花朵。她们一个个静着动着,笑开了。
向来晚上关着窗户睡觉的我,还是在妈妈的提醒下,才知道昨夜的风是春风了。风已经不再是冬天刺骨的寒风,不再是前一段日子还有些硌人的料峭风,而是温暖的、宜人的,让人夜里做好梦的春风了。
妈妈一大早就神秘兮兮的让我快点洗漱,她说她要带我去看一个秘密。睡眼惺忪地我,一边刷牙,一边猜想,妈妈要给我看的是什么秘密。吃早餐的时候,她的脸都笑得像一个和我差不多大的小女孩了。我速度快一点,她让我慢点儿吃,我慢点儿吃了,她又微微皱眉,想要提醒我那个等不及我们了。
等我终于吃好早餐,换上外套跟着她下楼时,她用手摸了摸我的脑袋。我问她,妈妈你忽然摸我脑袋是干嘛呀?她先是笑了一会儿,然后说:“笑你都长这么大了,个头都快跟我差不多啦!”我没有很明白妈妈怎么忽然感觉我长大了,这天天在她身边长着,怎么今天才感觉到我长大了呢?
跟着妈妈走到楼下,我这才明白妈妈刚刚所有的一反常态是因为什么了。楼下那花儿开得和我们这些祖国的花朵,没什么两样,甚至她们比我们开得更早。如果我们是七八点的太阳,那么这些花儿可能是五六点的太阳,明媚了春光,也明媚了我们所有人。我呢,和这些开满了花儿的树没什么两样,都在一夜之间长高了,长大了,长得都可以和妈妈比个头了。
妈妈拉着我的手,在楼下散起步来。每一次我想要说些什么,妈妈都打断我,她让我听。我问,听什么?她只是继续告诉我,认真听。听那些认真听才听得见的春风,听那些认真听才听得见的花朵的绽放。