世上本没有路,走的人多了,也便成了路;路上本该有人,没有人的路,也便不是路。——题记
这是一条用青石板铺成的小路,又细又长,笔直笔直的,伸向远方,路的两边有两面黑白色的墙,死气沉沉,没有生机,两边的房子的门窗关得紧紧的,好像人们不想出家门似的,路的两边偶尔会有几棵老树,枯黄枯黄的,像几位没头发的老公公。
路非常非常孤独,非常非常寂寞。因为再也没有了那些过路的人,没有了那些孩子们的笑声,原来热闹的小路变得没有生机,路越想越难过,路突然哭了起来。
路越哭越伤心,哭着哭着,不知不觉地睡着了。它还做了一个梦。梦中它看到了这样的景象:小路上涌满了大大小小的孩子,他们快乐极了,有的跳皮筋,跳上跳下的像几个活泼的小毽子;有的弹弹珠;有的跳格子;还有的刚放学的的大哥哥大姐姐正在一起玩跳山羊的游戏呢!
咯咯地笑声把路吵醒了,它发现这不过只是一场梦,然而就算是一场梦也足够了,因为路的愿望很简单,它只是想让孩子们从作业中解脱出来,自由玩耍,哪怕一次也好……