儿时,母亲总爱牵着我的小手,一起走在那条回家的路上。每到这时,那曲折的,冷清的小巷总会氤氲着欢乐,那条路似乎变得很短很短……
时光转瞬即逝,转眼间,我长大了,母亲告诉我,我应该独自上学,她已经没空陪伴我走路了。
于是,我开始独自走在那清冷的小巷。没有欢声,也没有笑语。只有无尽的小路和风吹过树梢的沙沙声。我无助地走在那路上,内心不断的发问,怎么还没到?
我独自走着,一天过去了,新的一天又来到。孤独感,自卑感肆意的占领了我的心,路是那么漫长!
几个月后,我在班上找到了几个好朋友,我们一起走在那条冷清的小巷上。我们在小路上叽叽喳喳的谈着各种事物,前所未有的欢乐感涌上心头,路似乎又变短了。
同一条路,不同时候,同一个人,走出了不同的样子,擦出不同的火花,让我想起前段时间我在书中看到的那句话:
行路有良伴就是捷径!
每当我走过那条小巷,我的脑海中就会浮现出我与同伴,与父母一起走过这条小巷时那些快乐的回忆。走过它,那那似乎又是一瞬间的事。