路是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。——鲁迅
凡是人,便有欲望,能实现的叫“愿望”,稍大一点叫理想,这种欲望便是你的目标,无论长期的、短期的,总之这是人类落实行动的根本。因为想得到有实现的可能,所以才努力,人们生活中的乐趣便源于此,没有了欲望,便丧失了为此努力过程的乐趣,或喜或悲,或易或难,或成功或失败。到了最后你会发现无论成败,那些回忆都是美好的,那是你生命的最宝贵的一部分,它不会离开,它带给你的往往比结果(你得到了什么)更重要。有信仰就不愧对自己。
就像我们的先烈们一样,因为他们拥有信仰,所以在当时那动荡的社会里,他们从没有路,没有指引灯的沙漠里,一步一脚印的走向绿洲,哪怕失败失去生命,那也没有什么惧怕的,生在动荡中有可能是我们先烈的不幸,但是能拯救自己的国家也有可能是我们先烈的最大的幸运,有些人一生也没有这样的机会,没有路,我们建造,没有指引灯,我们便燃烧自己。当回头看向自己来时的脚印,心情便是美好与明朗的。
我们中学生亦是如此,无论“中考”。“高考”这是必须经历的,坦然面对,无论成败,给自己一份交待,你所得到的,将成为一生的财富。
青春是美好的,“有且只有一次”。请选择好自己要走的路。