夏日,田野里的玉米成熟了。清晨,我随同父母迎着凉爽的清风,哼着小曲,迈着轻快的步伐,踏上弯弯曲曲的小路到田地去掰玉米。田野里黄澄澄的玉米,露出灿烂的笑脸。看到这么多沉甸甸的玉米,我的心里美滋滋的,今年又是一个好收成。
因为我是第一次掰玉米,自然没有父母掰得快。秸秆上的一片叶子从我脸上划过,我只觉得脸上一阵刀割般的痛,没想到这看似柔弱的叶子竟有这么大的威力。有时一不注意叶子钻进我的脖子里,挠得我的脖子痒痒的,像有一条毛毛虫在蠕动,怪难受的。
不多久,太阳撕破云彩,钻了出来,一步一步的爬上高空,露出她那过份热情的脸。夏天的阳光就像一根根针一样,直插入我们的肌肤,让我们焦痛难熬。本来枝叶茂盛,生机盎然的树木,这时也变得有气无力。地上的小草也像受到打击似的,变得萎靡不振,一向沉默寡言的知了,这时也放开喉咙高叫道:“热死了,热死了。”在烈日的炙烤下,豆粒大的汗珠像断了线的珠子,从头上滚下。当汗水流到脸上被叶片割伤处,刀绞般的痛。我只觉得四肢无力,头晕目眩,此时真想有片乌云罩在头顶上遮蔽一下烈日。
我经受不住烈日的考验,撇下竹篮跑到田埂上的一棵大树下去休息。一阵清凉的风吹过来,我觉得身体的疲劳消除了许多。在树下休息的感觉果真与在田里劳作截然不同,田地里“足蒸暑土气,背灼炎天光”的父母,他们汗流浃背,脸变得通红。他们为什么这样不知疲倦的劳动呢?难道为了他们自己吗?不,他们这样辛勤劳动都是为了自己的子女。可怜天下父母心,谁不希望自己的子女能过上幸福美满的生活?父母在田里辛勤劳动,却从未听他们叫过一声苦,说过一声累,而我遇到一点困难就知难而退,受到一点伤痛就叫苦不迭。“不经历风雨,怎能见彩红,没有能随随便便成功。”想到这里,我惭愧极了,心里像翻倒了五味瓶。我顾不得烈日炙烤,又跑到田里去掰玉米。父母会心地笑了,我也笑了……
回到家,我已累得精疲力竭,身上的骨头像散了架似的。我这才体验到劳动的艰辛,可是我心里却是喜滋滋的,因为通过这次劳动,我明白了什么叫一份耕耘,一份收获。