每当我看到那种彩色笔的时候,那天的事便又浮现在我眼前。
那天,我和往常一样,一放学就和姑妈结伴回家。经过学校金鱼池的时候,我突然看到那个地方有一枝彩色的笔,我心里一阵窃喜,那可是我梦寐以求想要得到的一枝笔啊!那笔芯红橙黄绿紫,啥颜色都有,别提有多漂亮了,原本我想叫妈妈买,可她不答应,看着眼前的笔,我再也经不住诱惑了,一弯腰把笔捡起来,正想把它入进书包里的时候,姑妈看见了,问我:“那是你的笔吗?”“不是。”我老老实实地回答。姑妈一听语重心长地对我说:“彦竹啊,做人要诚实,不是自己的东西就不要拿。”我看了看手中的笔,耳边又想起了妈妈曾经对我说的话,“妈妈希望你做一个诚实的孩子。”想到这儿,我心里有两种声音在打架,一种声音:“拿,这可是我一直想要的呀!”一种声音说:“别拿,如果拿的话,那岂不是没有做到诚信?”拿还是不拿?我犹豫了一会儿,最后下定决心,把刚拿到的笔交给姑妈,让姑妈把笔交给失主。
虽然没得到自己一直以来想要的笔,但我心里像吃了糖一样甜,因为我经受了一支笔的考验,我又收获一次诚信。