俗话说:“助人乃快乐之本。”帮助他人,会让自己心情愉悦,让别人快乐,可算为一举两得。既然如此,何不让世间多一份快乐,多一份愉悦?我已经十二岁了,从小不缺吃穿,自然体会不到在孤儿院的孩子们省吃俭用、没有好的教育环境的生活。我很同情他们,想让他们和我一样,做个天真活泼、无忧无虑的小孩。但他们和我不一样,他们没有父母。在这个年龄中,他们应该和我一样,每天享受着父母的宠爱,有什么事情向父母倾诉。但他们的父母为什么要把自己的孩子抛弃呢?是自私还是另有苦衷?一次,我和妈妈在大街上走着,我忽然看见一个小女孩,我对妈妈说:“妈妈,这个小妹妹,怎么一个人蹲在这儿?”,妈妈看见了,问那小姑娘:“小朋友,你爸爸妈妈呢?怎么一个人蹲在这儿?”小妹妹说:“我,我没爸爸,也没妈妈。”妈妈听了,眼睛通红,对她说:“那阿姨给你找个家好吗?”那小妹妹有些害怕的点点头,妈妈牵着她的手,将她送到孤儿院,给她安顿好之后,就带着我回家了。我问妈妈:“为什么那个小妹妹没有爸爸妈妈呢?”妈妈回答:“长大了你就知道了。”我现在长大了,我知道她为什么没有爸爸妈妈了。因为她的爸爸妈妈把她弄丢了,她的父母肯定会后悔一辈子。帮助他人,从我做起。