在我十几年的生命旅程里,得到过各式各样的奖品。这些奖品的重量大小不一,可无一例外都要经过我的努力。而付出的多少,就成了衡量奖品分量的标杆。小时候,我隔三差五的得到奖品,或是一朵小红花,抑或是一支笔,再不就是一个漂亮玩具。可长大后,得到奖品的频率越来越低,奖品的形式也变了样。
一个盖着学校印章,写着“优秀学生”的笔记本;一本写着“一等奖”的书。是因为我不如以前优秀了吗?思索之后明白了――奖品的分量变了。记得在幼儿园,我度过了一段无忧无虑的美好时光。那里的老师们每天都挂着笑脸,每天都会有数不胜数的鼓励和赞许。当老师让我们安静时,我就端端正正的坐在座位上,一声不吭;吃午饭时,我就大口大口的吃饭,乖乖的不弄脏衣服;中午休息时,我就在小床上安安静静的午睡。每当我做到了这些点滴小事,老师就会送给我一朵闪亮的小红花作为我乖巧听话的奖品。当我的额头上戴上一朵小红花时,心里的高兴和自豪也会跟着小红花一起闪闪发亮。我几乎每天都能得到它,可小红花的命运总是很悲惨――在我玩耍时被碰掉在哪个落满灰尘的角落。
在初中,同学之间的竞争激烈了很多,各种比赛也纷纷向我们发出了邀请。老师鼓励我参加一次演讲比赛,而我十分怯场,因为胆小而始终不愿参加。最终,我还是鼓起勇气参加了比赛。我反复修改演讲稿,一次次请老师指导。经过一个多月辛苦漫长的准备,我终于可以站在舞台上侃侃而谈,还获得了第一名的好成绩。我十分惊讶,原来我一直在否定自己,原来我可以做到!赛后,学校送给我一本《傅雷家书》作为奖品,扉页十分醒目地写着我的名字和我取得的成绩。那本书像是有了魔力,每次一翻开它,心中的成就感和自信就会油然而生。
它一直被我呵护有加的存放在书柜中,这个奖品已成为我鼓起勇气,突破自我的见证!奖品的变迁,也诉说着我成长的过程。经过时间的淬炼,虽然我得到的奖品越少、为此付出的努力也越大,可是奖品的意义就越深远、分量也越重。奖品的分量,也就不断的促使我更加优秀。