你认识吴桥吗?那就是我呀。我呀是戴红杠的,还两条呢!
在班里,我可是一个“鼎鼎有名”的人物,胆小的同学见了我就有些害怕,其实我比他们还小一岁呢,只不过大了一个骨架子。
调皮的同学叫我“胡椒”,意思是太辣太凶。他们说我凶,我才不承认呢。那会是凶吗?是帮助同学嘛!你看……
下课了,同学们一下子涌出教室,我也开始检查他们的作业。“林佳!”我大声叫道。一个满脸通红的小男孩出现了。“你的作业本呢?”“不是交了吗?”“交了?哼!一个空本子,还交了呢!”我凶声凶气地说。这时,同学们也围过来看热闹。林佳的脸更红了,他支支吾吾地说:“我……我……我昨天晚上来不及做了,老师又布置那么多作业,我……”我气得火冒三丈,吼了起来:“什么,作业多点也是为你好,多了就不做,行吗?”当了两年的中队委,我还是第一次发这么大的火。同学们见状一哄而散,林佳也连连说:“我补!我补!”拿起本子溜到座位上去了。
我为我能这样帮助同学而满意,但是……
放学后,我的好朋友——大队委员郑敏红却找我谈心来了。
“桥桥。”这回,她没有叫我“胡椒”,我心里倒不自在起来,只觉得口气太严肃了一点,“我觉得你对同学太凶了,”她第一句话就这么说:“两年来,我一直有这样的感觉……”我不以为然地打断她的话:“我也是为了帮助他们嘛!”“帮助应该耐心而不能急呀!”我说。“有些同学就是像陀螺,抽一下,转一转,不抽不行!”“你这样说不对。你想你这样说过几遍了,可他们只是在你监督下才做作业,你不管了,他们又是老样子了。他们并没有接受你的意见,是因为你伤了他们的自尊心……”我连忙接过小红的话头:“我这是对他们严格,吴老师不也是对同学挺严格吗?”她听到我讲昊老师,若有所思地沉默了一会儿,说:“你只知道昊老师对他们严格,却不知道吴老师在他们身上花了多少心血。”接着,便讲起吴老师的事来。
听完故事,我也到了家,一进门,看见吴老师已经在我家坐着了。我低着头,红着脸,轻声说:“吴老师,我……”我把半截话咽了回去。