茂密的树林里,有一条清澈见底的小溪缓缓流过。
小溪里住着各种各样的小动物,有穿着火红礼服的鲤鱼姑娘,有挥舞着长枪的威武的虾子将军,还有各种叫不出名字的小鱼儿来往穿梭在摇摆着柔软腰肢的水草之间。而我――一只威武而强壮的螃蟹就生活在这里。
我的家在一块大石头的下面,既结实又安全,我的小伙伴们常常来和我玩耍,我们生活得快乐极了。
有一天,我正在家里舒舒服服的在家里睡觉呢!突然,我被一阵阵巨响吵醒了,我急忙从家里钻了出来,只见一股又黑又臭的黑水汹涌着向我扑来,“这是什么东西?”我惊恐地大叫起来。一只小鲤鱼急匆匆地游了过来,慌慌张张地说:“小螃蟹,快躲一躲吧!要不然你就会被污水冲走的!”“什么是污水?”我疑惑地问。小鲤鱼说:“污水就是被污染过的水,它含有很多有害物质,会让你死掉的。”我一听,吓得脸都变了,赶紧钻回家里。
不一会儿,小溪的水渐渐变得浑浊起来,到处都是粘乎乎的黑水。我家的屋顶变成了黑乎乎臭哄哄的。我的家也不再温暖了,特别冷,冷得我浑身发抖,连窝里的水草也变得奄奄一息了,我蜷缩在家一动不敢动。一阵疾风扑面而来,溪水顿时变得恶浪滔天,瞬间把我温暖的家冲毁了。
无家可归的我,慌慌张张的逃出了水底,暂时躲到了溪边的小石头下面。尽管我知道那里很不安全,随时会被人类发现而成为他们的美味佳肴,但是我没有选择,只能每天提心吊胆的生活着。
没过几天,有几位顽皮的小朋友来小溪边捉鱼,我害怕极了,拼命地四处躲藏,心里不停地自己说:小螃蟹啊小螃蟹,再不跑,这次你可真的没命啦!果然,一个小朋友发现了我,他把手伸进水面里,用手一抓,我被他逮个正着。他们把我和一起被抓来的小伙伴们放在滚烫的油锅里,不一会儿,我的呼吸渐渐变弱,浑身变得通红,最后停止了呼吸,成了人类餐桌上的美味佳肴。
现在,我要用我的最后一口气对人类说:“人类,你们知道吗?乱排放污水会对地球不利的,因为地球就是我们的母亲,你们伤害了她,就等于伤害了你们自己!”