同学们,你们还记得那只“坐井观天”的青蛙?它就是我,我从井底上来后找到了舒服而以温暖的家,每天都有我的小伙陪伴着我玩耍。每当遇到害虫时,我们会齐心协力地把那些损坏庄稼的坏蛋灭掉。当夕阳西下时,我总是跳上荷叶,低着头,思索着未来的环境能否给我带来幸福、安宁而美好!
可是好景不长,现在我的伙伴被无情的人类一网网地捉走,我失了同伴,令我既寂寞又孤独。
我想对人类说:“我们青蛙家族到底做了什么错事?让你们要这样滥杀无辜?并且用如此卑鄙而又残忍的手段?”人们啊,就是因我们肉味鲜美吗?你们难道不知道,为了餐桌上的一盘菜,你们会造成多大的损失?
我们一只青蛙一天可捕捉一至二万只害虫,保护了庄稼。辛弃疾的词里便有:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”古人尚且知道我们青蛙的益处,对于处于科技知识这样发达的现代社会的人类来说,你们不是明知故犯吗?
我们忠心耿耿地为人类工作,可是你们根本不把我们放在眼里,一错再错:市场上出现了我的同胞,各个小卖店出现了我们正在成长的儿女。他们受尽折磨;大大的眼睛充满着痛苦的泪水,盼望着人们在它生死攸关的时刻觉醒,给我们一条生路。但我们深知,在这个经济社会,人们只认钱,还有谁去考虑将来生态与环境呢?我们只能默默地等待着死亡的降临。。。。。。这难道就是我们辛勤的劳作,无私奉献的回报么?
呼吁人们:不要再捕杀我们青蛙家族了,让我们的家族繁荣富强,也让农民伯伯每年都大获丰收。人类啊!为我们想想,也为你们自己想想吧!”