上礼拜的班队课时,我们班看了一部关于“人文梅李,和谐家园”的短片,看完之后真是我受益匪浅,更加了解了我的家。
梅李虽然是一个文明古镇,可随着时间的推移和时代的变化,人们渐渐淡忘了“文明”与“环保”四字。我们伟大的祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华儿女也十分注重文明。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传涌,“融四岁,能让梨”更是家喻户晓,妇孺皆知。
在短片中,有许多故事教育着我们,其中有一件事最令我印象深刻。故事发生在公园的公共水池那儿,人们把水龙头随手一开,却再也没有随手关上。水就这样不停地流啊流,水表也随着时间飞快地旋转着。一整夜,水没有停过。曾听人说,把水龙头开到最大,十秒就会流失一升水。那么,一夜流了多少水可想而知。冯梦龙曾说过:“木无本必枯,水无源必竭。”这不是告诉我们要节约用水吗?要是世界没有了水,同时也意味着人类生命的结束。
说到这里,还真让我想起了一件事,至今还令我后悔不已呢。那是二年级时的夏天,我上完体育课便冲到门口洗手。我把水龙头开到最大,手伸到水里面真令人惬意。过了一会,班主任汪老师走过来,叫我去拿作业本,我随意甩了甩手,扭头就向办公室走过去。汪老师见了,便问我:“你觉得有没有少了点什么?”我停了下来,朝老师眨巴了下眼睛,愣是没想起来。汪老师边关上水龙头,边抚摸着我的头说:“粗心是你最大的缺点,下次不要忘了关哦!”汪老师笑了笑,把自己随身带的丝帕帮我擦干了手,耐心地说:“洗完手不要忘了关,擦干手。如果把水洒了一地,既不美观,万一有人滑倒了怎么办呢?”我脸一下子红了,支支吾吾地说:“嗯,汪老师,我……我记住了!”
从此,我再也没有忘记关水龙头,也知道了水的重要,如果人类再不知道节约用水,那世界上最后一滴水将是人类的眼泪。
同学们,让我们从小事做起,号召大家一起加入文明、节约的行列。我相信,只要我们携手团结,一定会使我们的家更加美丽、迷人!