曾经读过余秋雨的《文化苦旅》,很奇怪他对旅游的态度,借讲学之机到各处游览。虽无太白乘轻舟的飘逸,放翁骑瘦驴的洒脱,但不用担心住宿车船票之类的琐事,仍是一件十分惬意的事。什么是“苦旅”呢?难道人文精神苦涩吗?后来才明白:苦的并不是旅行本身,苦的是厚重的历史,苦的是凝重的文化,苦的是我们惘然若失地面对却又义无反顾背负这些重量时的叹息。
当今社会日新月异,人们的物质生活已经蒸蒸日上,街头巷尾、茶余饭后人们谈论最多的就是这些。可是精神生活呢?许多事例都暴露出我们人文素养的匮乏,已经成为社会的弊病,也必将阻碍社会的进步!
泱泱大国,礼仪之邦,我们拥有着令人骄傲的文明。孔子韦编三绝,三月不知肉味,苦心孤诣,创立的的儒家思想被国人奉为处世经典;老庄思想,无为清静,是另一种淡然处世之道;阮籍、嵇康、竹林七贤他们纵然恃才傲物,可对于自身修养都是下足功夫的。时光走远了,斧声炽影,我们很难从那些圣人先贤们的身影中寻找他们的足迹,却不难接过他们手中一直顶礼膜拜,被奉为经典的人文精神的大旗。
当报纸上一篇篇触目惊心的文章披露着国人素质低下时,当新闻里一串串让人不敢相信的数字曝光后,我们每一个人是否都应该好好反思一下,你又做得如何?大街上两人为一点小事磨擦争执的情况屡见不鲜,围观数十人却无一人劝架,你可曾是他们当中的一份子;公交车上挺着大肚子的孕妇站在扶手旁大汗淋漓时,你是否当作熟视无睹而把头转向窗外继续旁若无人地观赏风景;当红绿灯闪烁不定时,你是否为了赶一时之快而把交通规则放在一边……够了,在这些日常琐碎的小事中,你的人文素养已经被剖析得一清二楚,难道你忘了前人的古道热肠了吗?那些先贤们在坟墓里静静地注视着这一切,为这一幕幕而怒发冲冠,伤心落泪。
赶快从空虚中走出来,补补课吧!
记住,我们身上流淌的是五千年来一脉相承的热血,我们头顶上承载着是厚重的文化底蕴,我们脚下踩着的是厚厚的黄土层,而我们身上背负的是历史赋予我们的神圣职责。让文明先进之风重回身边,让“礼仪之邦”、“文化大国”的美誉悬挂在现代化的大旗上,迎风飘扬!
让精神文明与物质文明一起进步发展!