错别字调查作文
星期六,我和同学一起来到大街上寻找错别字。我们走街串巷,路过了很多店铺,也找到了很多错别字,例如:饭店面前的“抄”饭,修车店门前的补胎“冲”气,服装店的“衣衣”不舍······
我和弟弟走到一家酒店门前,发现门口的广告牌上把“炒饭”的“炒”写成“抄”饭,弟弟看见了,捧腹大笑,而我却笑不出来,我走到弟弟身边说:“走,咱们去给老板说说,让他改过来。”弟弟听了,立即止住笑,很惊讶的看着我说:“要去,你一个人去,我可不想挨骂!”“怎么可能挨骂呢?我们帮他们改正错别字,他们感谢我们还来不及呢!”我说。可弟弟却一溜烟地跑了,我心想:“哼!你这个胆小鬼,看我回家怎么收拾你!”我深呼吸了一口气,鼓足了勇气走了进去,这时,一位服务员阿姨手拿菜单想我走来,我连忙走上前去说:“阿姨,你们门口的广告牌上有一个错别字,希望你能转告你们老板,让他改过来。”她听了,很不乐意地点了点头。
第二天,我又来到这家店,发现那个错别字还是神气十足地站在那里。我看了,气呼呼地走进店里,这时,昨天那位阿姨看见我便指着我对旁边的一位老板说着什么,过了一会儿,老板向我走来,开口就说:“你又来干什么?”我连忙向他解释,可老板根本不听,我在那给他讲道理,他却心不在焉,一副没把我看在眼里的样子,可我还是不厌其烦地给他讲道理,终于,老板忍不住了,说:“好了,好了,小姑娘,算我服了你了,我改,我改还不行吗?”说着,他便撕下那张广告纸,叫人重新打印了,我看了,心里比吃了蜜还甜。
在这里,我呼吁大家,正确使用祖国语言文字,使中国悠久历史文化源远流长。一定要对得起中华五千年的历史!