错别字的作文
在我们的生活中,有着许多的“害虫”,这些“害虫”无处不在,有时候给我们的生活带来许多的麻烦,这就是——错别字。
话说几年前,戒备森严的故宫博物院文物被盗,***在几天里就抓到了犯罪嫌疑人,故宫博物院感激极了,于是给***送了一幅锦旗,上面写道:“撼祖国强盛,卫京都泰安”呃……这个送锦旗的照片一上网,网友立刻炸锅了,这哪个有文化人写的啊,“撼”明显错啦,应该是“捍”啊,这样一错,意思完全变了,关键是这个错误还发生在那么有文化的单位——故宫博物院!我心里想,我要是那个馆长,可真是想入地三尺了……
我们再来看一条误人的“害虫”吧!
当你有一天看到一条横幅,上面赫然写着:“车辆停放有选择,切记偏僻地方随便停!”的时候,你会不会上当呢?是不是就将自己的爱车停到城市里的“无人区”呢?只要你这么干,我想你的爱车一定会成为小偷先生的专享啦!在你正摸不着头脑的时候,我来告诉你吧,这条横幅里也藏着一只“害虫”,那就是“切记”应该是“切忌”啊!
还有一条更加可怕的“害虫”!“森林防火,人人有责”这条横幅,“防火”也不知道被哪个没有文化的写成了“放火”,你想啊,要是哪个不懂事的小朋友看到,按照横幅上的做,拿起打火机“哔……”,后果不堪设想……
其实,在我们的生活中,这些“害虫”还有许多许多,作为一个中国人,写好字,写对字可是最基本的要求哦!我们一定要努力学*,少写错别字!