错别字作文300字
每次考完试后,总会听到有人说:“糟糕,那个字写错了,要扣很多分。”写错别字不仅会失很多分,有时还会导致严重的损失。“乌鲁布齐”事件,大家一定都看过吧!由于把“乌鲁布齐”错打印成“鸟鲁布齐”而导致亏本高达160万。是哪些原因导致人们写错别字的呢?
找出了原因,就要找出防止错别字的办法:
一:容易搞混偏旁。可以根据字的意思来写。如:篮子的篮,你可以想篮子是竹子编的,所以是竹字旁。蓝色的蓝,你可以想花有的是蓝色的,而花刚好是植物,所以是草字头。
二、笔画多的。你可以把它拆出来,并记住。比如:繁字,你可以把它拆出来,分为敏和系。如果实在记不住,可以翻阅字典,可前提是你必须把它记住了。
三、记忆模糊。上课的时候,每课的生字词语都要记得牢,并理解意思,时刻想一想,这样就不会记忆模糊了。
听了我的方法,对你有用吗?