云优秀作文
是否,那种积极有为的个人情操,已在漫卷烟波的楚江中欸乃桨声里,一蒿独去?
是否,那种心怀天下的家国情怀,已在春风横渡的时光与暮霭黄昏间,遁于无形?
木铎摇铃,采诗官淌过涘水吟咏温润如玉的谦谦君子———“有匪君子,如切如磋”。而从这千年以来的博大精深的文化里向我们走来的莫不是光风霁月的君子?
既见君子,云胡不喜?
既见君子自强不息,穷且独善其身,实乃旁逸斜出的生命义举。
天资愚钝、才疏学浅的曾国藩难道不是以勤补拙,在“黎明即起,醒后不粘恋”中自我拔擢而终成晚清中兴四大名臣之首吗?在身份极度卑微的岁月也未曾低头,不正是凭借着本心穿过了生命的象牙塔吗?在六年的煮夫生涯里,静水流深的李安不也是靠潜心积累才实现了生命的突围吗?此等皆乃超人之意志,自我奋起,自我搏击,终以自我命运的主人身份成功上岸!
既见君子光明磊落于一堂,春风化雨于四方,达则兼济天下,实是富有人文气息之生命智慧的考量!
古有祁黄羊“外举不避仇,内举不避亲”之耿介清高,亦有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心怀寰宇。还看今朝,汪涵出资四百万进行方言保护工作,李连杰建立“壹基金”扶贫济弱。从刀耕火种到机械轰鸣,从茹毛饮血到锦衣玉食,社会发展程度越高,传统文化对每个个体的浸润便日益重要,其对整个社会的流弊的破除功用亦是不容轻视!
目于当下,多可喜亦多可悲。河北涞源羊倌卢伟冒死拦火车,排除了重大安全隐患;广东东莞车主程善道大雨中扶老人,并言“顶多讹钱,不会讹命”侠女护士正义感爆棚抓医托,引无数网友点赞。与此同时,大凉山假行善被直播,冲破道德底线,企业造假买假为博出位无所不用其极……
制度的改革,社会的改良,人心的改善有待众人一起努力。我们不期盼每个人都能做坦坦荡荡的君子,但我们理应不做扭曲如蛆虫的小人,只要众人心念君子,心向君子,划桨开大船现代社会便能趋于尽善尽美。
青草年年枯荣,哪一棵是我?我们可以谦卑但不会倒下,个体如是一个民族,一个国家又如何不是?