我的精神食粮作文
清晨,一缕阳光透过窗帘照到了我的脸庞,我朦胧地睁开双眼,向窗外伸了个懒腰:“啊,今天的天气可真好!”我轻声呼唤着爸妈,可是半天都没有声响。突然想起来,我这不是在寒假中嘛,爸爸妈妈可早已开始上班了。
“唉,一个人好无聊啊!”
还是看书吧!于是我在床头拿起了高尔基的《童年·在人间·我的大学》,在温暖的阳光下开始了阅读。
书中说道:高尔基年幼丧父,母亲也离家出走,只得由外祖父母抚养。高尔基有很多舅舅,因财产分割问题而反目成仇,互相残杀……看着看着,我身临其境,不禁入了迷,可肚子却不争气地“咕噜咕噜”叫了起来。我只好忍痛放下心爱的书,去厨房拿出面条煮。
我将面条放入沸腾的水中,盖好锅盖,可心里不由得还在想着书中高潮迭起的情节。反正面条要多煮一会儿的,看会儿书也没关系!于是我又捧起了书,津津有味地看了起来。
我十分同情高尔基,他童年就目睹了种种残忍的瞬间,而且生活贫苦,这使我回想到自己的童年是多么的幸福快乐啊!我被这本书深深地吸引住了,忘记了时间,也忘记了在锅里躺着的面条。
突然,一阵“刺啦刺啦”的声音和一股奇怪而又难闻的味道在厨房间弥漫开来。我急忙跑进厨房,只见白色的泡沫从锅沿溢出,眼看着快要把火焰浇灭了。我连忙关掉燃气灶开关,迅速揭开锅盖。惨了,一半的面条已经和锅底“亲密接触”,紧紧地粘在了一起。空气中烟雾缭绕,我几乎睁不开双眼。等到热气散尽,我便快速地拿起抹布,小心翼翼地将厨房清理干净。
因为实在太饿了,我只好吃着烧糊的面条,但是一想到阅读给我带来的乐趣,面中的焦糊味似乎也淡了许多。书,就是我的精神食粮!