提起中国女排,没有人不竖起大拇指。在世界排球史上,能够取得“三连冠”已是寥寥无几,而中国女排却取得了“五连冠”,创造了奇迹,在世界排球史上竖起了一座丰碑。是什么令中国女排取得如此骄人的成绩呢?当我细细阅读了《迎奥运,促和谐》读本后,我被女排精神深深震撼。
每天练球就是七八个小时,每堂课扣球要重扣300多次,翻滚400~500多次。这是女排姑娘集训期间每日的必修课。因为她们懂得:“苦是一副灵丹妙药,她们要强大起来,就得每日吃这副药。”正是这种一丝不苟,勇于自我牺牲的精神代代相传,发扬光大。终于开出了“五连冠”的胜利之花。
谁也无法忘记2004年雅典奥运会中国女排勇夺金牌的惊心动魄场面。是什么使中国女排一次次的生死逆转,一次次完成不可能完成的自救?是女排精神,是大家能够团结协作的忘我拼搏精神。
好一个团结协作、忘我拼搏的女排精神!它不仅是中国体育的一面旗帜,更是整个民族锐意进取昂首前进的精神动力。
我清楚地记得,2007年冬天,中国南方遭到了一场百年未遇的大风雪。在和雨雪冰冻灾害斗争中,全党全军全国人民,不屈不饶、顽强拼搏、英勇奋战:在天寒地冻中,铲除冰雪;站台广场上维护治安;危难之时,紧急救援;徙步踏雪,运送救灾物质;攀爬电线杆,抢修电路;奔走冰雪路段,疏散交通……一支支突击队,一群群志愿者,一个个紧张的工作身影,一张张劳累、疲倦的笑脸。正是由于大家万众一心。众志成城,在困难中大家团结在一起,能够忘我,抛开自己的一切。我们终于战胜了雨雪冰冻这个恶魔。它再一次告诉人们:团结协作、忘我拼搏,就一定能够战胜困难,取得成功。
看***女排,再想想自己,我真是羞愧万分!在困难面前,我常常选择退缩逃避。班级没获得流动红旗,就互相指责、埋怨。身为班长的我,不是和大家一起想办法,而是寻找理由,推卸责任……这样的态度怎能营造一个良好的班集体,怎能营造一个和谐的校园?在倡导构建和谐社会的今天,我们必须向着宏伟目标团结协作,忘我拼搏,共创一个辉煌美好的明天!