我的精神食粮作文
伟大的高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯。”我作为新时代的高中生,更是对书籍有着难以割舍的情结。
老师们常说,书籍并不是一味的需要阅读,而是应该根据自己的需要,选择合适自己的书去阅读。有些对我们没有帮助的书籍,尽量不要去触及,比如大尺度的情色刊物啊,血腥暴力的恐怖小说啊诸如此类等等。这些书籍往往没有“读书破万卷,下笔如有神。”的功用,对我们今后的发展与对社会的认知会产生一定的阻碍。而好的书像是一杯热气茵茵的香茶,轻巧又不浮夸,令人感觉到十足的韵味。又比如文学大家们的旷世巨作啊,杂志栏里每月精选的散文啊等。这才是正确的书籍选择,此类书籍不但能让你了解优美词藻的巧妙运用,而且更能告诉你这个世界的真理。
我选择的书籍,它们更加偏向于文学经典的著作。除了我国的四大名著之外,我还收藏着《钢铁是怎样炼成的》、《昆虫记》等外国经典文学著作。从这些书中,我了解的不单单是精彩的故事情节,更领略了书籍给我们带来的深刻启发。和同龄人相比,大家大多都爱阅读些玄幻小说,校园青春之类的题材也很常见。但是若和我所喜爱的文学经典相比而言,那些普通大众化的书籍显得有些韵味不足了。韵味是文学经典的特征,辨别文学著作是不是经典,就单靠韵味去观察就足够了。韵味是令人深省的哲学道理,韵味是引起共鸣的思想感情,韵味是古老的著作的精神传递……
前不久,我又在网上看到了一本经典著作。日本文学大师太宰治所写的《人间失格》,我看了大家对书的评价,都是意外的高呢。我也想去领略一番日本文学的风味,我满怀期待地买下了它,之后又去百度了作者的详细资料和写作背景。梗概已经清楚了,但是即使你知道书中的故事情节,却不自己亲自细细品味书中的细节,也是没办法领略深沉的文学韵味的。看完了这本书,我又结合作者的生*,更容易地理解了作者的情怀。“一有机会,人类可怕的真面目就会在愤怒中不经意地暴露出来。”太宰治的这句话可谓是全书的主旨,虽然作者描写的故事并不是积极向上的,但是他却通过对残酷现实的描写,反衬突出人类虚伪自私的本质,以及自己对美好生活的向往。
书是我的精神食粮,更是我探究世界必不可少的工具。为了丰富自己的眼界,广泛自己的学识,我们应该更加推崇阅读。