*的酒文化作文 (菁华(扩展
*酒文化起源1
另一则传说认为酿酒始于杜康(亦为夏朝时代的人)。东汉<<说文解字>>中解释”酒”字的条目中有:”杜康作秫酒。”<<世本>>也有同样的说法。
*酒文化起源2
另一种传说则表明在黄帝时代人们就已开始酿酒。汉代成书的<<黄帝内经·素问>>中记载了黄帝与歧伯讨论酿酒的情景,<<黄帝内经>>中还提到一种古老的酒---醴酪,即用动物的乳汁酿成的甜酒。黄帝是中华民族的共同祖先,很多发明创造都出现在黄帝时期。<<黄帝内经>>一书实乃后人托名黄帝之作,其可信度尚待考证。
*酒文化起源3
更带有神话色彩的说法是“天有酒星,酒之作也,其与天地并矣”。这些传说尽管各不相同,大致说明酿酒早在夏朝或者夏朝以前就存在了,这是可信的,而这一点已被考古学家所证实。夏朝距今约四干多年,而目前已经出土距今五干多年的酿酒器具。(<<新民晚报>>1987年8月23日”*最古老的文字在山东莒县发现,”副标题为”同时发现五干年前的酿酒器具”)。这一发现表明:我国酿酒起码在五干年前已经开始,而酿酒之起源当然还在此之前。在远古时代,人们可能先接触到某些天然发酵的酒,然后加以仿制。这个过程可能需要一个相当长的时期。