居住在车水马龙、高楼林立的大都市,我们对于“巴奴火锅”应该都不陌生,但你真正理解“巴奴”每个字的含义吗?鲜香的巴奴汤背后有什么故事呢?就让我来带着大家在大饱口福时也大开眼界吧!
寒假里的一个晚上,妈妈带着我和一位朋友到新开的一家巴奴火锅店吃饭。来的客人很多,还要等很长时间。好奇的我东看看,西看看,目光被吸引到一个摆在正厅的石牌上,上面写着:“巴奴,川江纤夫,拉纤引舟于惊涛骇浪之中虽,弯下身躯,却积蓄着身上的力量;虽徒手赤足却踏实每一个脚印……”这有力的文字深深地吸引着我,听店员姐姐介绍说,这是“巴奴辞”。“巴奴辞”?“巴奴”这个名字又有何深意呢?吃火锅时我也一直在想这个问题,回家后,一定要好好查查看。
匆匆回到家,我急忙打开电脑查询。原来,“巴”指巴国蜀地,在重庆一带,是火锅文化的源头;“奴”指奴者,奴仆。“巴奴”包含的深意就是犹如川江纤夫,承载历史厚重,天下之民生,殚精竭虑而无悔。
另外,关于巴奴汤还有个小故事呢。清朝末年,云南一辛姓汉子,入川拉纤,三年不归,其妻寻夫入川,行前用千泉水加上数种野菌,家中土鸡熬成汤。辛氏呕血而亡,纤夫们将其埋葬并打开土瓮,顿时香气扑鼻,“巴奴汤”因此得名。
原来,每一滴汤都值得敬畏,火锅来四川才是真能内!