感受酒文化作文
同学们,你听说过绍兴吗?你听说过绍兴黄酒了吗?如果你没听说过,那就让我来和你说说吧。
绍兴,是一座古老的城市,这里土地肥沃,水源充足,有酒乡,桥乡之称。绍兴的黄酒可以说是天下古酒的前3,它色、香、味俱全,材料是用糯米和水,这个水可讲究了,一定要用鉴湖的水,不然可做不出最好的黄酒。
在200多年时,与越王勾践曾经把酒倒到河里,让战士们喝。因此打赢战争。
绍兴有许多吃酒文化,比如:进屋酒、满月酒、喜酒、寿酒……记得那一次,一个舅舅办婚礼的时候,我和一个朋友跑跑闹闹,那个朋友一不小心把新娘的婚纱给绊倒了,害得他摔了一跤,新娘也摔了一跤,但是摔在了哪位舅舅的怀里,我想:多亏了我那朋友的一跤,我才能看到那深情的一抱。
绍兴人的生活中也离不开酒。莲花落中就有戏词这样唱:老酒哺育绍兴人民钟情绍兴酒,啊囡落地做杠女儿酒,小孩满月剃头酒,讨老婆喝喜酒,过生日吃寿酒。节头节脑节气酒,纪念祖宗忌日酒,清明要喝上坟酒,造屋上梁酒,搬进新屋进屋酒……酒和绍兴有着不解之缘。
绍兴,这个古色古香的城市,还有很多有趣的风俗呢,就等着你自己来找吧。