中华美德的作文300字
诚实守信是中华民族的传统美德,是中华民族精神组成的,千百年来,我国十分重视诚实守信,我们是中华人民共和国的少年儿童自然要继承和发扬这一民族精神,做一个诚实守信的好孩子。
古时候,有个孩子叫宋濂,他很喜欢读书,但家里很穷,他只有向别人借书看。每次借书的时候,宋濂都讲好还书的期限,从不推辞,一次,他借到了一本书,越看越喜欢,简直爱不释他决定把书抄下来,可是还书的期限快到了,他便连夜抄写,当时,正是寒冬,滴水成冰,他的母亲心疼的说“孩子,等天亮再抄写吧,人家又不是等这书看。”可宋濂却说:“不行,妈妈,这不是等不等的问题,而是信用问题。到了期限就应该还,这是对别人尊重,如果言而无信,失信于人叫别人怎么尊重你。”
我们小学生讲诚信首先得从独立完成作业做起;从认真完成值日卫生工作做起;从做一个在父母面前不说谎话的好孩子做起……我们每个呼唤诚信的人都要以身作则,只有这样,中华民族诚实守信的精神才能发扬光大。