从晨曦初露到日暮黄昏,从春暖花开到雪花飞舞,“最美孝心少年”如一枚枚五彩斑斓的贝壳,似一朵朵洁白无瑕的花朵,时常会激起我们内心的感动。
大家还记得被评为全国道德模范的孟佩杰吗?她8岁那年,养母下半身瘫痪,生活无法自理。不堪重负的养父离家出走,抛下了她们母子。是年幼的她,用柔弱的双肩毅然挑起了照顾母亲的重担。她一边学*,一边照顾母亲,料理家务。2009年,她被距离家乡很远的学院录取。为了照顾瘫痪在床的母亲,她决定带着母亲上大学。她的孝心感动了全国人民!她的事迹感染着每一个懂得感恩的少年!
全国还有许许多多的孝心少年。*——她和体弱多病的母亲相依为命。在苦难中,她确信有妈的地方就有家,家永远是最美的那道风景线。于统帅——他出生在一个贫寒的家庭,小时候就学会了做家务及农活,利用节假日努力帮妈妈分担家庭的重担。王媛媛——她是父亲的“贴身护士”。 母亲离开后,年仅7岁的媛媛照顾高位截瘫的父亲长年累月,还学会了简单的医术。
在我们身边,也有关爱老人,关爱父母的鲜活事例。我的妹妹,就是一个典范。每一次回到姥姥家,总会看到妹妹帮忙干活的身影:一会儿为劳累一天的姥姥倒水;一会儿给身体不好的姥爷捶背;一会儿帮正在做饭的妈妈摘菜;一会儿替忙碌的爸爸擦车;真是忙的不亦乐乎。
“百善孝为先”,这份美德被中华少年书写的生动、感人。正是那份浓浓的爱意,才有了那份坚韧的执着;正是那份暖暖的孝心,才有了那份勇敢的担当。他们用爱与行动为感恩画出了最美的轮廓。
我们每一个中华少年,要爱护家人,孝敬父母。我们也要学会为父母排忧解难,代父母担当家庭责任,每天为父母做些力所能及的家务活;我们更要乐观向上、自强不息,积极地面对生活。让我们把孝心传递,把对父母的感恩化为行动,让家庭更温暖,让社会更和谐。