自从上次再也没有拿到兔子以后,农夫吸取了教训,觉得不能就这样干等兔子,要自己也要付出一点点贡献,所以他想智取。
一天农夫看见刚和乌龟比完跑步的兔子,心里谋生了一个大胆的想法,他开始跟踪兔子,兔子听到了脚步声,它知道肯定是那个笨农夫又在哪个树桩前等着自己,没发现农夫真正的意图,所以就没太在意,从容不迫地走进了家门,这走几步不要紧,但被农夫看见了,那兔子的一千多名族人那可就危险了。
农夫看见兔族的家后,那高兴得不得了,一蹦三尺高,他赶紧回家拿上大树的种子,飞奔到兔窝前,以迅雷不及掩耳的速度埋下了种子,以后每天农夫都假装在种田,让兔子们放下警惕心。暗地里却偷偷跑去给自己的小树苗浇水,就这样,日复一日,月复一月,大树终于长好了,农夫悄无声息地把树锯了下来,只留下树桩孤零零地在那坐着,农夫再利用兔窝里看不到树桩的原因,在树桩上安装了捕兽器,然后在上面铺放野草,再放了几个萝卜在上面,这样兔子们就只看得到诱人的白萝卜了,正当农夫盘算自己美餐的时候,突然听到了一声响动,原来是有两个倒霉蛋上钩了,农夫心里美滋滋的,以后每天农夫都会来收下自己的战利品,每次收到时农夫脸上都会洋溢出胜利的喜悦。
农夫凭借自己的付出得到了收获,所以他比以前不劳而获更开心。