守株待兔新编作文
大家都知道战国时候那个守株待兔的人吧,他的后代因为受到大家的嘲笑,于是他们发誓要为祖先把脸面争回来。
他们组织到了一起,一共几十个人。他们开始分工做事。
一些人去找原来祖先“守株待兔”的原位。一些人去砍一棵大树,将其埋在原位上。一些人去在周围的田里种一些庄稼。一些人去把这棵树周围几十米远的地都围起来。一些人去当导游,还有一些人当售票员。
他们干好了。一个星期后,“守株待兔”遗址公园开放了。
第一天,就来了两百多名游人。大家一见不但为祖先争了光了,而且一个人十元的的门票。一天就挣了两千多元钱。大家都很高兴。
导游就给游客们讲“守株待兔”留给后人的教训。
大家一见这创意不错,就义务为他们宣传。
就这样,一传十,十传百,百传千,千传万,来这里观光的人越来越多。因此,他们发了一笔小财。
可他们还想挣更多的钱。当然这需要更多的花样。于是冥想一夜,便想出了一个好主意。
第二天早上,他们拿着农具来到了田里,一口气把庄稼全给锄光了。田里不久长出了野草和野菜。
一天又一帮客人来的时候,他们对游客说:“我们的祖先守株待兔,荒废了农田。现在,现在不远处有那么多荒田,里面有许多野菜。我们有镰刀和篮子,你们可以自己割野菜,然后过磅付钱。”
游人们一听,心花怒放。吃够了大鱼大肉,吃点野菜多好呀。在城里哪有野菜呀?这既锻炼了身体,回到家又可以大饱口福,一举两得嘛!
当游人割野菜的时,他们大声说道:“山菜十元一斤,羊角菜二十元一斤…..”。抓住城里人爱吃绿色环保蔬菜的心理,这项生意异常红火。所以,他们又用这项生意挣了一些钱。
他们还注意到有许多小孩子随父母来采野菜。脑瓜一转,又有了注意。
荒田里不是有野草吗?野草有野草的用途,可以用来喂兔子。
于是他们购买了一些兔子在旁边养。
谁来喂兔子呢?让孩子来不是正合适吗?买野草,每次一把,一把十元。
城里的孩子根本就没有喂过兔子,都特别地喜欢。这样,他们不费吹灰之力就把兔子养大了。并且兔子生兔子,数量越来越多。
他们又请厨师在旁边开了一家兔肉店。这里兔肉鲜美可口,还是用那个荒田里的野草喂出来的。而且兔肉的花样多。什么熏兔子、烤兔子、炖兔子。并标上价,熏兔子50元一斤,烤兔子45元一斤,炖兔肉70元一斤。还开了一家特色菜店。有凉拌苦菜,煎饼卷野菜,火爆野菜等特色菜。生意也非常好。
这样他们通过一起协作努力,不仅为争回了祖宗的脸面,还挣了一大笔钱。但这些都是次要的。最主要的是,它告诉了人们一个道理:要主动努力,富有创意的规划才可以在经济市场有收获。