晴空万里,绿树成荫,我和爸爸妈妈正走在奈良公园的林荫大道上,耳畔有呦呦鹿鸣,有几只顽皮的雄鹿还跃过栅栏,在大路上横冲直撞。
走出不远便是一家小铺,专卖鹿饼。嗯—老远就闻到了鹿饼的香气。妈妈似乎看透了我的心思,笑着说:“小馋猫,不是给你吃的,是给鹿吃的。”
一买了鹿饼我就兴奋不已地向一群在草地上悠闲散步的鹿奔去了。跑到离小鹿一米远时,我突然停下了脚步。我有些害怕,悄悄把鹿饼放进口袋里,我注视着最前面的那只鹿,它身上长着棕色的毛,尾巴是白色的,三角的耳朵支棱着,眼睛像夜空一样深邃。见鹿不来顶我,我便一点点挨*,伸手抚一抚它背上的毛:感觉比较顺滑,又有点粗糙。我后退一步,再看看它的反应,见它渴望地望着我,我就放大胆子,掏出鹿饼放到它嘴边,它便咔嚓一声,大口咬下一块,在口中细嚼慢咽一阵后,再咬下一块,重复多次。吃完后还用宽大粗糙的舌头舔舔我的手,那感觉热热的,黏黏的。它又用那双大眼睛看着我,看看我的手,还试着用头顶我的口袋,期待下一块饼干。见我还不掏出来,它就低下脖子,深深鞠了一躬。我摆摆手,它便悻悻离去。
那是我和动物最开心的一次接触,我体会到了人与自然和谐共处的美好。