我在写作文,写信中常常引用诗句。诗像是我的朋友形影不离,时刻相伴左右。而四季也一样。
春
春天百花齐放,桃红柳绿,鸟语花香,让人倍感温暖,真是“处处闻啼鸟”那河边的柳树站成一排,梳着自己那碧绿的长发,正所谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这正是柳树的美丽,在晚上,下起了春雨,满地都是落花,真香。真是“夜来风雨声,花落知多少。”
夏
夏天池边的树都更加碧绿、茂盛,仿佛把人带入了“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”的意境中。我又发现一只小蜻蜓在河面翻飞时,使我不禁想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”盛夏时,荷花怒放,荷叶也变得异常碧绿,我看到这情景,使我不禁吟诵起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的壮景。
秋
秋姑娘来了,她将枫叶变成了火红火红的,让大家不得不驻足痴望,让人感觉“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”只要历经艰苦,被寒霜击打过的枫叶,那才是最美最红,最引人注目、驻足观望、流连忘返,以至于日落西山,不肯移足回师。
冬
天气越来越冷,鸟儿们都飞走了,大家都在家中冷得不敢出来,让人不禁想起了“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的寒凉逼人,白雪封山,人迹罕至的北国风情来。但是渔翁还得在风雪严寒中钓鱼。让人不禁吟诵起“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”抗争命运的老翁,留给我的深深思索。
诗与我同在,人间就是诗的乐园。