中华诗词文化,博大精深,多姿多彩,让我们走进诗词,走进诗的心声。
——题记
“绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。”西湖美景,自古备受文人青睐。冬去春来,万物复苏,诗人乘兴出游,有绿水芳草相伴,岂不快哉?
“但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼乃诗词大家。中秋时节,大醉作此篇,兼怀子由。与月对饮,大气豪迈。“持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”怀才不遇,仍思为国效力,守望边疆,爱国之情洋溢而出。
“剪不断,理还乱,是离愁。”亡国之君李煜已为阶下囚,悔恨不已。离乡的愁绪被岁月沉淀,发酵,最终,“别是一番滋味在心头。”
“举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。”被贬至“巴山楚水凄凉地”二十三年之久的刘禹锡,受尽了排挤,壮志难酬,也唯有长叹:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
我最敬佩的,是文天祥。国难当头,挺身而出,救亡图存;南宋已亡,他叹到:“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”元军将其擒走,威逼利诱,许以丞相之职,他却“说惶恐,叹零丁”,一身浩然正气,誓死不屈,最后“留取丹心照汗青。”
我最喜爱的,是李白。他“长风破浪”“直挂云帆济沧海。”被排挤在外,大气吟诵“天生我材必有用,千金散尽还复来。”自信,自尊,自强!正是我们青春的写照。
让我们一起倾听诗的心声,倾听鸟语花香,沉醉自然;倾听游子思乡,离愁别绪;倾听家国长恨,坚贞不屈;倾听自信,倾听自强!