“读书月到了,妈妈买了几本书,要好好看哦!”“好吧。”我不耐烦地敷衍她,心里厌烦极了。亲朋好友都爱书,送什么礼物也都是书一类的,可我却不怎么喜欢书。今年的读书月,妈妈不知又会逼我看什么书,唉……过了一会儿,妈妈就开始唠叨:“书读了没呀?这次可是名著呢!”我抛给她两个“卫生球”。名著怎么啦?去年读书月读的《堂吉诃德》不也是名著吗?我看得可不是一般的痛苦。无奈,在妈妈的怒目圆瞪下,我只好抽出了几本书。嗐!是《哈利波特》,读就读吧,算我倒霉!
不料,我刚读了一小截,就被它深深地吸引住了。我仿佛也置身于魔法世界,飞雪扫帚在我耳边呼啸,马尔福轻轻的在嘲笑,伏地魔咆哮着:“哈利波特,我一定要杀了你!”……直至夕阳在山,鸟儿们的黄昏之歌才把我的心灵唤回来。我揉了揉发酸的眼睛,望望身边的“哈利波特山”,感到神情气爽。
第二天,我找了一本《父爱的天空》来看,一边读一边感动得唏哩哗啦,泪水大颗大颗地往下流淌,滴落在书页上,缓缓渗去。当读到“要知道,18年啊!18年,他从来没见过我对着他喊‘爸爸’的口型啊!”时,我感觉我的心都要裂开成两瓣了,热泪盈眶,抽噎着逼自己读下去,书里的每个字都像一记重锤,深深地在我心中烙下印记。读完后,我感到成熟了许多,身旁的父亲显得格外高大。
从此,我迷上了书。《再别康桥》让我体会到诗歌的韵律;《狼图腾》告诉我野性的奔放和团结的力量;《飘》使我了解战争的残酷……我开心时,书与我分享;我难过时,它解我忧愁。
这个读书月,我收获了很多很多,但最主要的还是它教会了我热爱书。