邻居家养了一只母猫,几个月前产下了三只小猫。我并没有见过小猫的样子,只从院门这缝隙中偷窥了几眼。一时心血来潮,便怂恿奶奶去邻居家要一只小猫。
一天,奶奶回来了,粉红的布袋中,却装了一只小猫。它并不怕陌生人,深邃的眼睛对着屋子打量了一番,然后爬出了布袋。它像个贵妇似的,脚掌轻轻踏着地板,尾巴温顺地搭着,我一时不知道如何是好,随它在屋里踱来踱去,最终选了一个软绵绵的抱枕,伏在了充满阳光的窗边。我唤它“沫沫”,它便高傲地看了我一眼。我这才看清它的模样。深棕色的瞳孔,肉粉色的毛,高贵而又典雅。
它真是个挑食的小东西!它并不爱吃鱼,甚至连嗅一嗅都不理会,那条可怜的鱼便在它的碗里待了一个上午。然而它却爱上了牛肉粒,它抱着牛肉粒一点儿也不放松。最后,才妥协用面包作为它的三餐,它才闷闷地离开,不声不响地舔着面包。
自从它来,就从来未睡过地板,它真是个爱干净的家伙,即使是绒毛上有一点儿污泥也必须要舔干净,以保持它一贯的淑女风范。它喜欢和我在一起,我睡觉时,它便亲昵地伏在我的肩膀上,用它那毛茸茸的大尾巴扫着我的脸。即使我起床了,它也要赖床不起。它缩在枕头底下,卷成一个小球,轻轻地“喵呜”着,上面还覆盖着一层被子,它便像一个小包一般在床上滚来滚去,自找乐趣,独自呆上一天。
客人来了,它却表现出另一幅活泼的样子。它在沙发上跳来跳去,眯着眼看着客人的反应。来过的客人无不赞赏它“真是只活泼的小猫”。每每听到赞赏,它便迅速地滑下沙发,跃上客人的腿,仰面朝天地躺着,露出它粉色的胸脯。用爪子温柔地与客人玩乐。但看我眉头一皱,便乖乖地回到抱枕上,用可怜巴巴地眼神望着我的举动。
小猫的存在,无一不给我带来了许多欢乐。但20xx年,这个可爱的天使飞回了天堂,我的小猫再也不能在我的身边了,我抚摸着它,回想着这个灵魂曾给我带来的精彩…