记得我很小的时候便爱读古诗了,因为古诗能带给我美好的享受与快乐,启迪我心灵的古韵,提高我的文化修养,陶冶我的情操。在我成长的道路上,古诗始终伴我一路前行,从未间断。
饭桌上,看着弟弟撒下的饭粒,我不禁脱口而出:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”此时的我体会到的是农民的辛劳与汗水。柳树下,我抚弄这随风舞动的柳枝,轻吟着:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”小河边,我看着水中歇息的鹅群,不禁佩服古人对鹅的细致描写:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”
还记得去年爬敬亭山时的情景,更让我领略了古诗的“博大精深”。当我爬上山顶时,真切的感受到了“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。当我来到瀑布面前,看着哗哗的瀑流以其雄壮的气势向我们倾说“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的仙境。当我看见满池的荷花荷叶时,耳边又响起了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳句。
是啊,当你漫步在田间小道上;当你留恋于迷人的风景区;当你攀行在巍峨的高山上,你一定会感受到诗的脚步时刻与你同行。因为每一处山,每一处水,都是因为诗而显得更壮观更美丽。
当你感叹光阴似箭时;当你面对鲜花与掌声时;当你面对挫折与失败时,你一定会感受到诗的力量在激励你,鞭策你。
听:“明日复明日,明日何其多。”“少壮不努力,老大徒伤悲!”古诗正以它巨大的力量震撼着你,催促着你奋勇前进!
是啊,这就是古诗的魅力,这就是古诗的内涵。我将紧握着它的手,铭记着它的教诲,默念着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”