《新华字典》作文
嗨,大家好!我叫新华字典,我出生在商务印书馆,是新华字典家族的第十一代传人!
我身穿一件大红色的外套,边缘镶着碧绿色的花边,看起来美丽又大方。小主人特意为我量了一下身高,我身长13厘米,宽9厘米,小小的,可以随身携带。别看我小巧玲珑,可我肚子里的学问可多了!从第一页翻起是:汉语拼音音节索引和部首检字表,可别小看这两张表,小主人查字典时,可是必不可少的哦!正文的内容就更丰富了,一直到678页才结束呢。里面住着一万多个生字,三千多个词语解释。除此之外,我小小的身体里还藏着常用的标点符号用法简表、我国历代纪元简表、节气表。
人们经常称我是不开口的老师,我是小主人的好伙伴!每当小主人遇到不认识的字,就会翻开我查找读音,每当理解词语时,我就像一把万能的钥匙为小主人打开知识的宝库。正因为如此,小主人对我加倍爱护,只要有一丁点灰尘,就用餐巾纸兄弟帮我轻柔的擦拭,每当查完词语,就又会小心翼翼地把我放回原处。
可好景不长,随着小主人年级的升高,我慢慢被忘记了,小主人遇到不认识的字也懒得找我帮忙了。渐渐的,我离那些快乐的时光越来越远了。我是多么的寂寞,我多么想回到以前啊!