今天,学校准备去远洋假日养生庄园。老师只让带笔、小记事本来记一些植物的名称。但是,我根本没有小记事本呀!我在书包里找呀找,终于找到了一张稿纸。我把它折了几下,就成了一个小记事本了。
过了一会儿,我们就到了远洋假日养生庄园。一进到庄园里,我就觉得很热,里面的气温好高呀。但是,当我看到的各种各样的摆在干净的架子上植物时,确实是让我大吃一惊。植物有些种在花盆里,有些搭在普通的架子上,有些是摆在A字架上。接着,讲解员给我们介绍着一种种植物在种植时,用什么土壤来栽培,土壤的构成,以及与其它植物的区别。介绍的种类有苦菊、南瓜、番茄、生菜……每一种植物都它独特的长相,也有它自己的营养价值。讲解员在说,我确看着这些鲜嫩的蔬菜,想上去吃一口。
后来我在庄园里还看到了许多植物的种子,有黑豆、红豆、玉米、黄豆、黑芝麻……每个种子长得都不一样,看着好奇怪。当我们要离开养生庄园的时候,讲解员还给我们每个人发了一棵已长出小叶的草莓苗。
时间很快就过去了,我想,如果以后有机会我还想来这里观察植物,回到家以后,我也要细心培育我的小草莓苗了,希望它会给我长出新鲜的草莓来。
中午,妈妈告诉我,午休的时候要跟华媚阿姨和一些哥哥姐姐一起去大棚观察植物。
午休开始了,我找到华媚阿姨和哥哥姐姐一起去科学室。来到科学室,我看见里面站着一位个子矮矮的科学老师。他给我们每人发了一张纸,还跟我们讲:“大棚里种了黄瓜、黑珍珠、大番茄这四种植物。”我听了,奇怪地想:黑珍珠开花了没有呢?花是怎样的呢?果实又是怎样的呢?是不是像一颗颗黑色的珍珠,人们才叫它黑珍珠?
来到大棚,一眼望去,绿色的植物像一位位士兵,“排”着整齐的队伍,“站”在那里。我仔细一看,发现这些植物都一模一样,到底哪些是黑珍珠呢?我去问哥哥姐姐:“这里面没有结着黑色果子的呀?究竟哪些是黑珍珠呢?”哥哥姐姐告诉我,这些植物种了才一个多星期,还没结果。“说着,便把我带到了黑珍珠旁。
我仔细打量着黑珍珠,发现黑珍珠的茎又短又细,上面覆盖着一层密密麻麻的白绒毛,好像披上了一件雪白的衣裳。黑珍珠的叶子也很有趣。我记得从书上看到植物长到一个多星期,会长出真叶、子叶。一般子叶长得快,淡绿色,真叶长得慢,嫩绿色。眼前这黑珍珠就是这样,真可爱!我连忙把观察到的写在纸上又去观察其它植物类。
我真希望黑珍珠快快长大,好让我瞧瞧它的花、果实是怎样的。