我们家世世代代的家风是:百善以孝为先。过年的那几天,我与爸爸妈妈回到了老家。在一个宁静的晚上,爸爸兴冲冲地端着一个倒满了温开水的洗脚盆,快步到了安静的前院,他三步并两步,“飞”到了爷爷的面前,并以“迅雷不及掩耳之势”,一下子抓住了爷爷的脚,不由分说给爷爷脱下了袜子。
接着,他轻轻地、慢慢地将爷爷的脚放入洗脚盆中,问了一句:“水温怎么样?还适应吗?需要加点冷水吗?”在得到了爷爷的肯定回答后,他便将手伸入水中,用双手仔仔细细地搓洗着爷爷的双脚。那样子,好似要将爷爷的双脚清洗干净才肯罢休。
可能在父亲看来,这都是他应该做的。可是,我却知道,父亲已经忙碌一天了,他早已累得肩酸背痛,但是现在出现在我眼前的这是一幅多么和谐的阖家欢乐图啊!每一个人的脸上都显露着幸福的笑容,我也忍不住帮爷爷敲了敲肩,屋子里是一派其乐融融的景象。我想,正是“孝”,才使这个家庭变得万分融洽。
竹,虽挺拔壮观,枝叶茂密一片,生机勃勃,但它拥有着自己的家风——竹心里的谦虚;芦苇,虽表面看起来软绵绵的,但如果遇上狂风暴雨等自然灾害,估计幸存下来的也只有它了,这正是自它骨子里散发出来的家风——刚正不阿,不向疾风暴雨低头。我的家风让我知道,纵使远行也必有亲人牵挂,百善以孝为先,是家人之间最深的爱。希望它能世世代代传承和发扬下去。