乾元三年,楚王朝开始衰败,逐步落入被周围小国瓜分的境地,而此时的楚云再也不是几年前叱咤疆场的国君,此时的他,满脸憔悴显露出深深地疲惫。窗外刚过一场春雨本是万物生长的季节,然而在大楚却是生灵涂炭,哀鸿遍野。楚云看着窗外的玉兰树发呆,嘴里不停得念着“玉兰”。窗外的玉兰似回应楚君一样,飘下几片沾满雨露的花瓣,花瓣很薄,落在地上似乎可以听见冰片破碎的声音。其实,玉兰是楚君前一年纳的妃子,那年也是春天,玉兰盛开,楚君狩猎时遇到逃难的玉兰,当时玉兰一身狼狈,但依旧掩饰不住那一股柔弱之美。微风轻抚,在落英的掩映之下那股柔美不禁又增一分,楚君本就风流倜傥岂能放过如此佳人。于是命人将玉兰带回宫中,在一帮丫鬟的打扮之下玉兰变得更加迷人,楚君更是神魂颠倒,自此不在上朝处理政事,一律交给大臣处理,大臣也有过提醒可是却被流放。正因如此之后就没人在上奏此事,楚君便开始了日夜笙歌的生活。直到敌国大军来袭,楚君慌忙应战,结果死伤惨重而玉兰也被敌国国君抢走,自此楚君一蹶不振。
在后续的一年里大楚苟延残喘,直到乾元四年,楚国城门失守被破而楚君楚云在玉兰皇宫里的玉兰树上自缢,敌国国君吴谦本是吴国太子,吴国败于楚国后,楚君*,结果就只有两人活了下来,玉兰和吴谦,二人忍辱负重,吴谦周游列国组织自己的力量,而玉兰则成为了帝国与帝国之间交涉的工具,而后便是吴谦一手策划将亲信插入楚君的大臣之中来瓦解楚君的力量。
其实玉兰对楚君还是有感情的,当玉兰见到楚君自缢的场景时潸然泪下,就是这个男人屠杀自己的亲人但也就是这个男人给了自己难以忘却的幸福,尽管时间短暂但她依然铭记在心这么多年她从没被人如此看中也从没体会过被爱,但这个男人给予了她她所想要的,想到这里不禁深深地责怪自己,但早已晚了。她凭一己之力改变不了什么,吴谦重整吴国,日益强大后他没忘记玉兰的贡献问她想要什么,玉兰说想要回之前楚君赏赐的别苑,吴谦便赏赐了她,玉兰回到别苑,与楚君的一幕一幕映入眼帘,不禁潸然泪下而后便也自缢于另一棵玉兰树上,吴谦知道后什么也没说便将玉兰葬于楚君墓旁,过了几年两座墓都长出了玉兰树。春风拂过,一片一片的花瓣飘落,依旧可以听见冰片破碎的声音,其中也伴随着女子轻轻的哭泣……