我的家乡芜湖作文
画有许多种,油画、素描画、水墨画……只有铁画是我家乡芜湖的特产,也是我们芜湖人的骄傲,它以特殊的表现力深受很多人的喜爱,已经名扬世界了。
铁画是清朝的铁匠汤天池和画家肖尺木合作发明的,工艺很复杂,只有心灵手巧的铁画艺人的作品,才能表现出与众不同的美,不仅有铁的质感,而且有立体的画面,坚硬刚强,千年不坏。
在李老师家,我第一次领略了铁画的魅力。这是一副菊花图,已经有二十多年的历史了,可看着依旧像新的一样。它没有光鲜的颜色,全是黑色的,没有色彩对视觉的冲击力,但有着立体水墨画的神奇。铁画上,如钢铁雕刻的三朵菊花,一朵大两朵小,相依相偎,就像是父母带着个孩子。
每朵花的花瓣长短不一,大小不同,找不着两片一样,小勺子一样的花瓣自然卷曲,看起来柔软,摸起来铁硬,表面却很光滑。没有一片叶子是相同的,叶子上的纹路都能看得一清二楚,用上“逼真”两字绝对无愧。
勺子一样的花瓣和栩栩如生的叶子堪称完美,构成了一副美丽独特的芜湖特产——铁画,不知情的人,想不到它是用铁作墨、铁锤当笔打造出来的,它的与众不同折服了我。