我的家乡单县作文
单县位于四省八县的交界处,这儿风景优美,交通便利,而这个风景如画的地方,正是我的家乡。
单县有“青山羊之乡”“楹联之乡”“武术之乡”“西红柿的之乡”的称号。单县古代有许许多多的名人,如:单父、宓子贱、巫马施、吕后……
单县有许多特产:青山羊,木线条,香芋,山药等,物产丰富,数不胜数。
单县的名胜古迹也不少,比如牌坊, 包公捉妖洞,百年银杏树……特别是那两颗银杏树,已有300多年的历史了。浮龙湖地处黄河故道,风景美不胜收,湖水清澈透明,都可以看到水里的小鱼。湖西公园的一里三台更是有名,一里三台分别的琴台、晒仙台和天台,当年宓子贱就在那里弹琴并处理政务。
单县的名吃更多了。有羊肉汤、吊炉烧饼、馓子……其中羊肉汤的制作工艺最复杂,要用单县的青山羊和单县的水熬煮上几个小时才会煮出羊肉那种特有的味道。还有油煎包,刚炸出来时是金黄色的,油汪汪的,让人看了忍不住就先咬一口。
单县还有许多游览胜地,如千山公园、慧光公园、生态公园……其中生态公园以自然为主题,建造了树林、草坪,有一座亭子巧妙的通过一座独木桥,让正在湖中央的亭子与岸边连接在一起;千山公园则是单县最大的公园,它四面环水,整个设计也都是围绕水展开的,千山公园里有一座高高在上的亭子,与生态公园不同,这座亭子不是建造在水中,而是建造在一座人造土山之上。
单县的传统活动也有很多,比如秧歌舞、腰鼓、高跷等。这些活动不仅丰富多彩,而且特别有历史意义。
单县的传说也不少。像龙门口、大水冲倒龙王庙、凤凰台……这些都被人们广为传诵。
我爱单县,我希望单县的明天会更加的灿烂,更加的辉煌!