随着两声响亮的“扑通” 、“扑通”声,黑山羊和白山羊几乎同时掉进又深又急的河水中。它们竭力挣扎着,绝望地舞动着四蹄,拼命喊叫:
“救命,救命,快救命啊!”
空荡荡的河岸上,什么人也没有。只有这两只落水的山羊那可怜巴巴的求救声,在河面上孤零零地回荡着。偶尔,河面上飞来一只乌鸦,看见河里这可怕的一幕,吓得屏息收爪,拼命拍打着翅膀,慌慌张张地逃走了。白山羊和黑山羊,在水中大口大口地喘息着,它们早已失去先前在独木桥上互相争斗的勇气。
河水又深又急,夹带着一路上顺流而下的枯枝败叶,打着漩涡,向下游——一条更深、更急、更宽的大河冲去。两只山羊微微弯曲的羊角,一会儿没入水中,一会儿又沾着水花露出水面。情况万分危急,要是他俩被冲入那条大河,那就谁也 救不了他们了。这时,一根又粗又大的树枝,横在白山羊面前。它两条前腿用力一勾,后腿收拢,搭在那树枝上,迅速爬了上去……白山羊终于获救了。
白山羊浑身湿淋淋的,被风一吹,冷得直打哆嗦;对此,他毫无感觉。因为,他只顾睁大眼睛,紧盯着离他不远的黑山羊。那黑山羊被湍急的河水冲得七歪八扭,眼睛已睁不开,几乎马上就要淹死了!白山羊想到自己先前在独木桥上和黑山羊争斗的情景,真是羞愧万分,他决定要想尽办法,把黑山羊从水中救起来。
河水“哗哗”地咆哮着,猛烈的河风呼呼地怒吼着。忽然,一个浪头打来,把黑山羊推到白山羊和他脚下那根树枝跟前。白山羊急中生智,冒着再次掉入水里的危险,一把勾住黑山羊;然后,借着漩涡的力量,把黑山羊和树枝缓缓推向岸边……白山羊和黑山羊终于全获救了!
从此以后,白山羊和黑山羊成了一对好朋友,他俩发誓再也不吵架了。