《青铜葵花》续写作文
青铜会说话了!这个消息像风一样传遍了大麦地村,大麦地人都替青铜感到高兴。青铜的父母知道后,与青铜的舅舅商量让青铜跟他去学一门手艺,出去见见世面,免得孩子在这个穷地方受苦。
当他们跟青铜说这件事的时候,青铜也很乐意,他披上件外衣,围着村子发疯般地跑。自出生以来,青铜还没有去过县城呢,这突如其来的机遇让他欣喜若狂。青铜的妈妈看他那高兴劲儿,轻轻地叹息了一声,眼中满是不舍之情。
青铜要去学艺了,村里很多人来送他。
妈妈一边给青铜干粮,一边嘱咐他:“到了城里一定要听你舅舅的话,当心一点!”
“妈妈放心,我一定会很好的!”青铜哭了,他扑进妈妈的怀里,妈妈慈爱的抚摸着他的头。
一直在一边沉默的爸爸突然走上前,把事先准备好的一叠毛票塞进青铜手中。
“爸爸!”青铜从妈妈怀里抬起头望着他,在一刹那,他发现一向坚强的爸爸眼中有晶莹的泪珠在闪动。
爸爸转身离开了人群……
青铜带着妈妈给他的干粮,在众人的目光中跟舅舅离开了大麦地。河旁的芦苇那碧绿的叶子在风中摇摆,发出“沙沙”的声音,像一个个举着剑的武士在列队欢送。青铜望着这片生他养他的土地,不由得又一次落下泪来,这一别,不知何时他们能再相见。
船下的河水推动着船前行在蜿蜒的河道中,远处,是一片望不见边的芦苇荡,天地之间,有说不出的孤寂。
在孤寂中,青铜又想起了妹妹葵花,又想起了那一片美丽的葵花田……