青铜葵花1000字读后感
在回老家的时候,经常听到爷爷、奶奶谈起过去的事情,我也明白了,现在和过去是怎么的天壤之别。在一个寂静的夜晚,我翻开了《青铜葵花》,猛然发现,这本书讲的不就是我所要听的“过去”吗?
时光飞逝,正如一阵清风吹来,书被一页页地翻过。书已翻完,我的思绪还在翻动着,沉浸在无限的感慨中。这本书主要讲不幸丧父的女孩子葵花,被大麦地的青铜一家收养,和在此之后发生的故事。这本书真切地写出了过去人家的贫苦与快乐,明辨出***与丑恶的人性,实在是过去生活的完美写照。
书中让我记忆最深的当属《冰项链》那一部分,它先讲述青铜家的大房子盖好了。这是一个值得庆祝的事,可是我读着读着,不自觉地有一种酸酸的滋味从心里涌了上来。“爷儿仨,不论奶奶与妈妈怎么呼唤他们,也不肯下来。他们一个挨一个地坐着,也不说话,静静地看着冬季到来之前的村庄与乡野……”我们普通人盖了房子会这样吗?最多也就弄个乔迁之喜什么的,让亲朋好友过来开个宴会,而他们却在房顶上眺望远方,这是一种对美好生活的沉醉与渴望吗?如果是这样,那现在的我们该是多么幸福啊!
紧接着就是青铜、葵花去稻香渡看戏的故事。现在如果有演出,虽说看的人也不少,可围得水泄不通的情况少之又少;而在过去,演出的消息传出去没多久,戏台周围早已筑起了几十米的人墙,对这件事我只能用“好奇心”概括了。而后,青铜、葵花他们找到了一块石磙,但不久就有几个小无赖来抢了,总觉得他们有种“此山是我开,此树是我栽”的气势,要我说还真印证了那句“穷山恶水出刁民”,“刁民”是一定的,是不是“穷山恶水”我就不明白了。看了第二遍,真心觉得带头那小子的表情有这个意思:“你打我呀?啊?有种你个小哑巴打死我呀!不打?弟兄们操家伙上!”要我在那儿,不把这厮就地正法?!然而青铜招架不住,丢了石磙,青铜就让葵花坐在自己的肩上,葵花十分开心,可青铜却什么也没看到,实在是百里挑一的好哥哥啊!
之后嘎鱼赶鸭子吃青铜家的茨菰,被青铜发现后,他多次骑牛冲散了鸭群。嘎鱼的父亲知道自己儿子的所作所为时,狠狠地教训了他。细细品味,书中很多地方都刻意写出了青铜对葵花的万般呵护,这一系列的描写真是让人赞不绝口。
读完这本书,我不禁要想,书中的“无赖”和嘎鱼他们为什么这么坏呢?答案应该是生活环境,因为贫困,他们小气吝啬;为了生活,他们厚颜无耻。要是生活轻松快乐,他们就不需要这样做,在当时,只有这样他们才能生活。
今天,犯罪减少,国库充实,人民欢欣,这难道不是我们幸福的理由吗?享受生活吧,这才是真的幸福!