青铜葵花1000字读后感
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的天才才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大后才可能是一个强者。——曹文轩
时代与时光就像那川流不息的车流,或与你擦肩而过,而你却视而不见;但爱,仿佛是那岩石洞中那坚强的小水滴,或有千万种困难障碍,但依旧是可以将巨石滴穿。而那个大麦地的人们,或许挫折在他们身上一遍又一遍重播,但那抹爱的光辉却可以照亮每一个人的心房。
我读《青铜葵花》的时候,已是那落叶纷飞的深秋了,所有的诗情画意与一切的所谓的清远幽静都体现在这本不厚,却充满情谊的《青铜葵花》之中,并且淋漓尽致。
书中的主人公青铜,是一个充满温馨味儿的男孩儿。每次读到他与“捡来的”妹妹葵花在一起分享快乐时,我的脑海中总会浮现出他的模样:又大又笨的草帽戴在头上,遮住了半张脸,却挡不掉他淳厚的微笑;洗的发白的破荒背心松松垮垮地穿着;肥大的黑裤子的边儿卷着,露出了里面的白布……而我对女主人公葵花也甚是喜爱。我对他们的好感,不知是从青铜为了要妹妹葵花与别人家斗气开始,还是青铜在数九隆冬里卖掉脚上最后一双鞋,或是青铜为了证明自己清白彻夜寻鸭,或是葵花为了减轻家里负担故意考砸……他们的点点滴滴,都在那爱的世界中越走越远,越走越好!
其实,困难是我们成长道路上的必需品,是我们茁壮成长的考验石。在逆境中,或许有太多的磕磕绊绊,但,唯凡还可以走出逆境的人,都有一颗朴实而充满了爱的心灵。
像文中的青铜,葵花那样,尽管他们经历过父亡,经历过蝗灭,经历过风暴,但他们是坚强的,他们是勇敢的。葵花与青铜之间那一股浓浓的兄妹之情与友谊是纯洁的爱。或许是夕阳西下的清幽旷远,又或是秋深意浓的情景交融。是你的鼓舞让我想重新站起来,踮起红了的脚趾,张开僵硬的双手,重又加入了舞蹈人群;是你的安慰让我忘记了悲伤,重新拾起又小又短的铅笔,绽放笔尖之花;是你的离开让我明白了爱的所在……
在这个世上,或许有太多的乌云,而爱,就像那一只大手,拨开了你眼前的乌云,为你留下那道美丽而又炫目的彩虹。
这世上,爱,一直都在。像《青铜葵花》一样,尽管是天打雷劈,狂风暴雨,也要把爱的人护在手下,为他(她)尽你所能给他(她)快乐,不管是爱情,还是友谊,还是父母与子女的爱,都将在你与爱的人的心房一直保留下去。
爱不是书,它比书更绚丽;爱不是歌,它比歌更动听;爱应该是诗——有诗的飘逸;爱应该是梦,有梦的美丽;爱更应该是那意味深长的的散文,写过昨天有期待未来。要知道,时光不老,我们不散,岁月唯艰,爱弥珍贵。