“咦,原来桑娜你……”渔夫见妻子笑而不语,又问道,“那你刚才为什么不早说?”“我……我怕你不同意。”桑娜生怕再次触怒了丈夫,小心翼翼地说。“怎么会呢?”渔夫将目光投向窗外邻居的小屋,“西蒙是个好人啊。可惜丈夫死得早,她自己辛辛苦苦带大两个孩子……”“我们把她海葬了吧!”“嗯,时间不早了快睡啊。”
第二天早上天已放晴,桑娜和渔夫赶到西蒙的小屋,把稻草铺卷起来再用粗绳扎好,将尸体抛入大海。海面上依旧波涛起伏,不一会儿就把稻草铺吞没了……
日复一日,年复一年,转眼间,孩子们都长得强壮健康,但岁月的鱼尾纹也悄悄爬上了渔夫和桑娜的眉间。只是无论如何,一家子仍像从前那样恩爱、和谐。这座被爱包围的小屋,似乎已经坚不可摧了。
记不起是几时,又是一个风雨交加的黑夜。屋外狂风怒吼,伴着黄豆大的雨点一下一下地甩在窗玻璃上;海浪汹涌地拍击着礁石的声音,仿佛是死神的狞笑。桑娜同往常一样,把家中清洗得在燃烧的炉火中闪着暖色的光芒。然后坐在门边等待丈夫的归来。她顿时感到心中却了什么似的,怪不舒服,更有种不好的预感。
落满灰尘的老钟缓慢而发哑的敲了十三下,已过午夜了,一片漆黑的海面上仍不见丈夫的身影。滴答、滴答、滴答……眼看时间一分一秒过去,桑娜彻底崩溃了——她明白,那个陪自己走过几十年风风雨雨的丈夫,再也不会回来。永远不会。
昏暗烛光中,桑娜剩下的唯一一个孩子蒙娜举起苍白的小手,一遍又一遍抚摸着桑娜满是泪痕的脸颊。自从渔夫遇难后,桑娜带着家中的七个孩子辛苦地劳作,却仍过着有了上顿没下顿的日子。“妈妈,”小蒙娜已气若游丝,似乎每说出一个字都要用尽全身的力气,“我,我不行了,爸爸和哥姐们在天堂等我呢。妈妈,你……你要好、好好活着,等死了,要记得来天堂找我们喔!”桑娜咬紧嘴唇,死死抱住蒙娜的身体什么话也没说,只是一个劲地点头。怀中,蒙娜的身体已变得冰冷僵硬——桑娜,泪如雨下。
几天后……
桑娜躺在床上,时不时用力地咳嗽。痰中有血。她也知道自己是在死亡边缘作无用的挣扎罢了,终归,还是要随丈夫和孩子去另一个世界的啊。正想着,屋外却响起无力而微弱的敲门声。桑娜揩开被角,一步步艰难地走向门边——门开了,面前站着一位饱经沧桑的老乞丐,看起来弱不禁风的,又黑又瘦。只见老人伸出布满皱纹的双手,进行乞讨,桑娜定定地看着这位老伯伯,接着将橱柜中仅剩下的一块黑面包递给了老乞丐。乞丐一双黑亮亮的眼睛感激地看着桑娜,步履蹒跚地走了。看着老人远去的背影,桑娜突然觉得很无力,“咚”地一声跪倒在了地上,像电影中的慢镜头那样缓缓倒地……
这时,天边跳出了黎明前的第一缕曙光。人们看到躺在地上的桑娜脸上,挂着温暖、安详的笑容。