激烈的战争结束后,炮手回到了他日思夜想的故乡……
他的胸前挂满了各种各样的荣誉勋章,但他的脸上没有一丝兴奋的表情,而是一脸的十分焦急。他凭借那依稀的记忆,寻找着多年前被他自己亲手轰成废墟的房子。
可是,当他好不容易找到目的地时,他惊呆了!原来,那一片废墟已经变成了一栋三层楼的小洋楼,旁边挂着一块牌子,上面写着:约翰家,旁边还吊着一串钥匙,他犹豫了一会儿,终于走上前,颤抖地拿下钥匙,开了那一扇鲜红的大门。刹那间,他惊呆了:村长帕特与乡亲们正向他微笑,大厅正中央还坐着他那位慈祥发到母亲。村长帕特走上前,对约翰说:“好孩子,你真棒!那年德军入侵,看到你家房子还不错,就住了下来并赶走你的母亲,在里面工作。那时,我们听说你要将你唯一的财产——你的房子轰掉时,不禁都为你捏了一把汗。可是当那刺耳的炮声响起时,我们就知道,我们的担心是多余的,你是一个爱国的人,一个值得大家敬仰和爱慕的人!”“约翰”母亲也开口了,“你不辜负大家的期望,我没有白养你!”就这么简单的一句话,把约翰弄得泪流满面。他抱住母亲,激动得说不出话来。