战争终于结束了,炮手坐火车回到了家乡。
他来到村口的一条小路上,犹豫了一会,终于鼓足勇气走进村里。一路上,炮手看到村民们都敲锣打鼓,他很好奇!这时一个熟悉的身影向他走过来,啊!原来是自己的妻子,他走上前急切地问:“妈妈还还好吗?”妻子回答:“在房子外面晒太阳呢!”
他跟着妻子来到一座新房前,妻子告诉他说是新家,他顿时吃惊了,房子不是被自己亲手炸毁了吗?妻子仿佛看懂了炮手的疑惑,又对他说:“这是村长带领村民们为我们盖的和以前一模一样的红瓦白墙的房子。”房子的周围还开满了许多漂亮的花草,用树枝围城的篱笆,炮手被眼前的这一切深深地吸引了!
这时,村长来到炮手面前,夸奖他说:“你舍小家,为大家,为国家甘于奉献的崇高品质值得我们学*!”此时,全村人都围了上来,有的说:“炮手,你真棒!是你保护了我们的性命”,有的说:“你真是我们的大英雄……”炮手听了流下了两行热泪!
从此,炮手和妻子过上了美满的生活。