凡卡还沉浸在美妙的梦乡中,不知不觉中被一阵咒骂吵醒。这声音真熟悉。“糟了糟了!睡过头了,老板回来了!”凡卡不禁绷紧了心,担心老板又用楦头打自己的脑袋。果然,老板把凡卡拖到院子里,拉长脸对他说:“看我怎么用楦头清醒清醒你的脑袋!不知好歹的……”
凡卡吓坏了,见老板找不着楦头,才松了口气,但还是被皮带狠揍了一顿。凡卡气极了,心想:如果我有足够的食物,我也绝不会留在这儿!想到食物,他不禁朝厨房看了看。呀,厨房门开着,而且没人!凡卡蹑手蹑脚地进了厨房,拿了一包面包就赶紧溜出鞋店。他一路小跑着,头也不敢回,生怕老板出来把他抓回去。不知过了多久,凡卡来到了一个人生地不熟的城市。一路上,他看见不少穷人在乞讨,终于忍不住跟一个穷小孩一起吃面包。小孩见他有这么多食物,一把抢过,头也不回就逃走了。凡卡还没来得及追赶,就有一大群人追了上去。他们不是为了抓小偷,而是抢食物,有的争不赢,甚至还大打出手。不久,这条清静的大街上便乱成了一团。疯了,都疯了!到处都是饥饿的大嘴,到处都是贪婪的眼光。凡卡好容易才钻了出来,远离了人群。完了,什么都没了!
凡卡心里一沉,怎样活下去呢?打工?鞋店里的事死也不愿重复。乞讨?哪儿有好心人呢?现在唯一的办法就是回到爷爷身边,于是他向着村子的方向走去。这儿离村子太远了,他的速度渐渐慢了下来。终于,他的力气用光了,一头倒在雪地里。大雪覆盖了凡卡的身体,只有寒风还在头上愤怒的吼叫……