奶奶的话作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在我牙牙学语的时候,爸爸妈妈就曾将这首诗一句一句地念给我听。
而我,也是因为我的奶奶,才懂得了勤俭节约的意义。
一天,妈妈看见奶奶的一双袜子上破了一个小洞,就对身旁的奶奶说:“妈,这袜子破了个洞就别穿了,我再给您买双新的。”奶奶听了,说:“这怎么行?这袜子补补就可以穿了,扔了不可惜吗?”说着,她便拿起那个破了个洞的袜子出去了。我悄悄地来到了奶奶的身边,看见她正一针一线地缝补着袜子,不解地问道:“奶奶,买双新的多好啊!干嘛为了一双破袜子费这么大的劲?”奶奶放下了手中的针线活,笑了笑,轻轻地抚摸着我的头,说:“你奶奶呀,是吃过苦的人,一双袜子的钱虽少,但挣来可不容易呀!成由勤俭败由奢。虽然现在国家富裕了,吃的穿的再也不用愁了,可是,勤俭节约是我们中华民族的传统美德,再富有也不能忘记国家之本啊!”
听了奶奶的这番话,我不禁心生惭愧:我们这代人,生活是如此安逸,从来没吃过苦,所以我们任意挥霍:学校里,忘记关的水龙头,任凭清水从洗手池里汩汩流出……餐馆里,吃不完的饭菜肆意地倒进了垃圾桶……衣服还是新的就随意抛弃……不知暴敛天物为何意,不知生存危机何在。如此下去,终有一天,资源将会枯竭,人们将何处为家?!一代伟人**,生活极为朴素,每天都是吃的粗茶淡饭。他有一件穿过20多年、已补过73次的睡衣,身边的工作人员多次提出给他换件新的,他都执意不肯,直到逝世前夕,他老人家还穿着那件补丁缀补丁的睡衣。*爷爷也是如此,一条裤脚边早也磨破的灰哗叽裤子也是一穿就好几年,开会时工作人员想给他换条新的,而他却说:“*人开会不是比赛穿新衣服,而是讲究个干净整洁……”
节约是一种美德,是一种责任,更是一种义务。同学们,让我们从小学会勤俭节约,从生活中的一点一滴做起,把中华民族的传统美德继续传承下去吧!