奶奶的作文
下午的阳光,懒懒地洒下来,晒的人睁不开眼。村口的大树下,仍聚了不少村民在闲谈。
奶奶也是其中一员,我坐在旁边陪她,享受着午后难得的悠闲。
“孩子,吃饼吧?”奶奶将她手中吃了一半的饼递到我面前。一根银丝连接着她干涸的嘴唇和饼上的断痕,又随着距离的拉长而消失。我望着那说不清颜色的手,记忆中香甜可口的饼此时却让我难以接受。
“嗯,我不饿……你吃吧……”我支支吾吾地回答,有意不留痕迹地往旁边移了移,疏远了奶奶。奶奶好像看出了异样,不再说话。阳光照着她银色的头发,刺着我的双眼,我垂下了双眼,脸通红,不知何去何从。感觉像过了一个世纪那么漫长,奶奶静静端起她的椅子走了。看着她吃力的背影,我心中酸酸的,很不是滋味。
这以后,奶奶依然对我很好,只不过不再主动给我东西吃。我心里空空的,总觉得少了些什么。我不禁想起了小时候喝水的情景:每次喝水总是奶奶先喝,我再喝。她总怕水太烫,烫着我,她边吹边试着水的温度,等水温了,再让我喝。*时吃饭、喝汤莫不如此。
我明白了,纯朴、善良如奶奶的人们,她们即使被伤害,但她们依然毫无怨言,默默地、无私地,将自己剩余的时光全部化作浓浓的爱将晚辈包裹。奶奶的爱,温润、甜蜜、幸福……
又一次下乡,汽车行驶在乡间的小路上,在金色的麦浪旁,奶奶柱着拐杖等我们,秋风吹乱了她满头银丝,我急急忙忙跑下车,笑着、叫着扑向奶奶,把手中吃了一半的饼塞给奶奶:“奶奶吃饼……”奶奶一愣,随即笑了:“我的宝贝长大了……”