目光是无声的语言,它温柔如水,它热情似火,总能给我无尽的鼓励。还记得那一束期盼的目光,为我注入了动力与勇气。
那是在小学时,一节语文课上。老师提了一个问题:“《匆匆》表达了作者什么思想感情?哪位同学来回答?”我听到后,立刻埋下头装作做笔记。其实这个问题很简单,我心中早已有了答案,可手就如千斤重,怎么也抬不起来。
我将头低了低,生怕老师点我的名。
其实课堂之外我非常活跃,天不怕地不怕,可一到课堂上就蔫了,也不知为什么,总是想这想那:如果回答错了怎么办?同学会不会笑我啊?但我内心也是想表现自己的。我暗自想:你真的不想大胆展示自己的风采吗?这个问题你一定能回答的!
这么想着,头便抬起了一点,刚好撞上了老师那充满期盼、清澈的目光。我的脸立刻火辣辣地烧了起来,心中也像揣了一只活蹦乱跳的兔子,“怦怦”地跳着。我偷偷地瞄了一眼老师,她仍然用和善的目光注视着我。不大的眼睛装满了一潭“期盼”的湖水,似乎还荡漾着碧波。她微笑着,那炯炯有神的眼睛似乎在对我说:你要相信自己!老师相信你是最棒的!快举起你的手,让老师与同学们听听你自信的声音!老师期盼的目光让我如沐春风。我抬起头,手举了起来,20°、45°、90°……老师眼中透露出欣喜,立即叫我回答,我挺胸抬头,响亮地回答了问题。老师又抛出第二个问题,那期盼的目光令我信心十足,又一次响亮回答了问题。同学们也纷纷鼓起掌来。
老师将鼓励与期待的目光投向我,又在说:你真棒!期待你再一次大胆表现自己!
从那以后,我也成了课堂积极分子。而那一束期盼的目光,则如烙印般刻在我心中。