初秋的来到,似乎微风也是甜蜜的,树叶的舞蹈也渐渐优雅起来,不同于炎热的夏季,替换掉难听的空调声的,是一下下清脆的声音。
这几天我放学回家,走在安静的人行道上,常常会有两块铁皮撞击时发出的好听的声音,时快时慢,打着熟悉的节拍,一点一点向我靠*。终于看清了,原来是一位老爷爷,银灰色的发丝下,是一张极瘦的面孔,他仔细地敲着有规律的节拍,嘴角上是一抹亲切和蔼的微笑,就像这首小曲一样。他略微老旧的衣服,整齐地穿在身上,他有力的肩膀上,是一个弯弯的扁担一前一后挑着两个竹篮,用一块雪白的布盖着,上面摆放着一个一个扁扁**,有点米黄的食物,他与我擦肩而过时扑面而来的香甜,便是那食物的味道,大概是黏乎乎、甜甜的味道吧,真是有趣!
我一到家。就向妈妈问道:”妈妈,你知道敲着铁片卖糖的是什么呢?“妈妈笑着回答我:”那是‘换糖佬’哦,妈妈小时候经常出现的。“”那为什么叫‘换糖佬’,而不是别的?“我问”那是因为,妈妈小时候有很多用下的废品,就像橡胶鞋,可以拿去和他换糖吃,很甜很美味“妈妈向我娓娓道来”每次妈妈听到那种铁片的声音,就四处找坏掉的东西去换,好几次找不到,外婆就拿出一角钱,换来好多好多‘’牛屎糖“,而且它很黏,很诱人。”我听得使劲点头,原来妈妈小时候,有那么多新奇的东西。
还是第一次见到“换糖佬”,第一次觉得风可以这么甜,秋天可以拥有这么多妈妈童年有趣的回忆。