正值酷暑,树叶随风哔啦啦地响动,守门的大黄狗悠然地睡着,不时踢蹬一下腿,木槿花的花香吹散在风里,清新,却又带点儿苦涩。
熟悉的事,人却不见了,奶奶,我好想你。
还记得你总喜欢坐在门前的石墩前给我讲故事,星星似乎也喜欢听呢,有你在的时候,总是繁星满天,你说,外面的世界很大,好想去看看,我说:“等我长大了,一定带你出去玩,给你买这么大的房子。”说着夸张地在空中划了一个大圈,你笑了,笑得那么甜,仿佛一下子年轻了二十岁,“拉钩”,可是你为什么不等我,撇下我一个人……
你还总喜欢带我去散步,只随着双脚把我们带向远方,走走停停,漫无目的。你说:“人生的旅途不正是这样吗?可是呀,我似乎隐隐约约看到终点了呢”你温暖的大手揉乱了我的头发,“你,才刚刚起步。”我似懂非懂地眨巴眨巴眼晴,只见你双臂张开,仿佛要拥抱这个世界。
渐渐的,你说你累了,走不动了,你便坐在木槿树下的摇椅上,静静地注视着这个世界,目光依然温柔,你银色的长发随风飞舞,不知怎的竟落下泪来,我慌了神,用小小的手为你拭去眼泪,连说:“奶奶不要哭,不要哭”说着说着,竟自己“哇”地一声哭了出来,你轻笑着把我揽入怀里,说:“奶奶没有哭,奶奶有沙眼,迎风流泪。”
你的书桌上放着一个上了锁的小木盒,我和姐姐千方百计地想把它打开,有一次,被你发现了,盒子“啪”的一声掉在地上,你愠怒地问:“你们想干嘛?”那是我第一次看到你发脾气,我和姐姐害怕极了,哭成了“二重奏”。你叹了口气,把我们抱起来,说:“不是不让你们碰,只是想告诉你们,未经允许的东西不能随便乱碰,懂吗?”姐姐慌了神,举起两根手指,说:“再也不了,我发誓。”你又笑了,惊起归巢的燕子。
直到现在,我也不知道那个盒子里到底是什么,只知道那里面一定装着奶奶一颗纯真的心。
现在看夜空,我仿佛还能看到你微笑的眼睛,明亮,而又清澈。
奶奶,我好想你,真的好想。