疫情期间,去超市购物。要入超市,我看见一个高大的身影。他是一位大伯,戴着一副口罩,身着防护服。他手持测温仪,为顾客们量体温。一位老人,面对疫情,伸出慈祥的手,献上一份善意。一股敬意钻进了我的心田。
拉着母亲,向大伯走去,他举起测温仪,轻轻按下。我望见了一个沧桑的面庞,皱纹不深,汗水满面。护目镜上升起一层水汽,朦朦胧胧,这双眼被雾气包围了,却依旧闪着一缕光。片刻,他移开了测温仪,轻轻说道:“36.5,行了,可以进去了!”我走开时,只见那一滴滴汗珠依旧在眼前闪烁。哪怕大汗淋漓,他也没有离开岗位。这份坚守,让敬意在我的心田悄悄生长着。
离开超市,大伯依旧站在那里。有人问他累不累,他眯起双眼,笑着回答:“虽然闷,但这样大家才安全啊!”此刻,风仿佛驻足了,静静地望着他。我脑海里一幅幅画面,争先恐后地凑了上来:他迎着朝阳,穿上防护服,“全副武装”;几个小时过去,他不断举起测温仪,又放下。汗一滴滴钻进了衣裳,他仍在坚持。敬意如甘露,漫延顾客的心中。
敬佩大伯的善良,更敬佩他的坚守。大伯用他温柔的善意和执着的坚守,保护着前来购物的人们。