每个人都有自己敬佩的人,有无私的教师,抚养我们成长的父母,辛勤的清洁工然而我最敬佩的是一位寿司店阿姨。
第一次光顾她的寿司店,便领略了她的亲切和热情。我高声呼道:阿姨,一份蟹柳寿司,芝麻和番茄酱多一点。好的,等一下,在做了。这家寿司店在一所学校旁边,许多学生、家长、老师都是她的忠实顾客。经营它的是一对中年夫妇,丈夫负责挑材料,妻子负责做寿司。父母早亡的她,是跟着爷爷奶奶长大的,爷爷是个乡厨,村里的红白大事,需要宴请宾客时,会请一些厨子帮忙做菜。年幼的她跟着爷爷打下手,烧火,端碗碟什么都干,有时趁爷爷不注意,偷吃上一口——那时候穷,没吃过什么好东西,记忆中那是很好吃的。后来爷爷去世,14岁的阿姨不得不辍学打工。她睡过公园的板凳,也在饭店做过服务员,因为是童工,一个月300块,小小年纪就饱尝了人间心酸。到现在,好容易攒够钱,开了一家自己理想的店铺。她是有多坚强才能把最好的一面展现给我们。
我很喜欢看阿姨做寿司:从食材柜里拿出一片海苔,从竹简中抓出一把加米醋的米饭,把米饭均匀地铺在海苔上,再把蟹柳、黄瓜、豆干、肉松和一些鱼粒小心翼翼地摆在饭上,用竹帘卷起用力握一下,然后切成一块一块的,放到盒子里再淋上番茄酱和沙拉酱,一眨眼的功夫,一份色香俱全的寿司就展现在你的面前。即使到了中午放学,生意爆棚了,她仍然细雕慢琢,绝不敷衍了事,马虎应付,令人一看食物便食欲大增。阿姨的脾气极好,有时前台挤满了人,尽管她已经忙得汗流浃背、腰酸背痛,可在这忙乱之中,她却不忘跟人家调侃几句:要去连羽毛球?下次记得早一点,要不会迟到。
更难得的是,谁的鱼粒手卷不加番茄酱和沙拉酱,谁的海苔手卷不加黄瓜,谁的土豆泥手卷不加蔬菜她都记得一清二楚。只要你光顾过她家一两次,再去时,她便会朝你热情地说:你的蟹柳不加醋,对吧!
她也许只是我生命中的过客,可是,在她身上,我看到了许多闪耀着光芒的特征,其中最令我敬佩的便是那日复一日,年复一年的敬业精神。