今天,班主任告诉我们要去踏青,我们高兴得心花怒放,马上排好队伍, 踏着整齐的步子向田野走去。
来到田野里,黄黄的油菜花散发着清香,直向我们扑鼻而来。绿茵茵的小 草长遍了大地。勤劳的蜜蜂也“嗡嗡”地采着花蜜。一阵微风吹来,油菜花和小 草摇动着身子,仿佛在说:“欢迎!欢迎!”
女同学经不住花香的诱惑,纷纷伸出小手,轻轻地摘下一朵野花,或放到 鼻前闻一闻,或插在辫上,很是陶醉。我们男同学可是猴子屁股坐不住,早就成 群结队地在水渠里摸螺蛳了。我两腿分跨在水渠两边,卷起袖子,猫着腰,伸起 手往泥里一抓,拣出几粒大螺蛳,放入了事先准备好的袋子里。摸着,摸着,只 听黄俞惊喜地说:“你们看,我摸到了一只小螃蟹。”我们蜂拥而上,把黄俞里 三层外三层地围了起来,我仔细一看,这只蟹真是小,只有我的指甲那么大。黄 俞马上给老师看,这只螃蟹在老师的手里爬来爬去。她一见,就生爱慕之心,高 兴地说:“你们看,这只螃蟹真是横行霸道,不愧是横行将军,太有趣了!”马 彬听了很不服气,也想让老师大大地表扬一番,扬言要捉一只更大的螃蟹。可想 不到,马彬竟捉了一只蛤蟆。老师一看,生气地说:“蛤蟆是庄稼的朋友,能拿 它作玩具吗?”马彬听了像泄了气的皮球,只好再去摸螺蛳。可真是“瞎猫碰到 死老鼠”,一只大螃蟹正好被水草缠住,马彬不费吹灰之力,就把它捉住了,举 到头上,大声喊道:“老师,这里又有一只螃蟹。”大家一听,真是喜出望外, 又围了上去,我想马上捉过来好好看一看,可没想到马彬把螃蟹举到头顶,说:
“别挤,别挤,我还要到老师那里去‘领功’呢!”……
时间似流水,一眨眼就到了三点钟了。我们只好排着队伍离开了这片让 人无限留恋的田野。