桂花作文400字
小时候,家中的院子里种着一棵树,这棵树并不高大,但却非常茂盛。每当秋风吹来,清凉的风中总是夹杂着阵阵幽香,沁人心脾,令人心旷神怡。
我们站在树边,发现它早已脱去了那树中“伟丈夫”的绿衣,换上了黄金的衣裳,它虽然没有玫瑰的娇艳,没有昙花的圣洁。但它的美丽却深深的印在了我的心底,我被它的美丽所震撼了。
金色的叶子包裹着柔弱的花心,扑鼻的香气让人心旷神怡,仿佛能让人忘却一天的烦恼与忧愁,把人带进幽远的意境。回过神来,秋风吹过成熟了的金色花朵,如蝴蝶般从树上翩翩飞下,天空中仿佛下了一场金色的雨。桂花落更是十里飘香,真如毛文锡的《月宫春》所写一般:
水晶宫里桂花开,神仙探几回。
红芳金蕊绣重台,低倾玛瑙杯。
玉兔银蟾争守护,嫦娥姹女戏相偎。
遥听均天九奏,玉皇亲看来。
是啊!桂花是那么美丽!“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”和桂花比“梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。”就连天宫都有它,各神仙都来观赏,可见它的美丽!
几年之后,我已离开了那里,但家乡的景,家乡的树,家乡的花都化作一颗小小的种子,深深的埋在了我的心田。