认识女儿和她母亲是前些年的事情,当时我还是个地道的单身汉,与前妻分手孤身一人闯天涯的时候。
她母亲是朋友的小姨子,与朋友相识,也就认识了她和她母亲,还有女儿的父亲。记得当时女儿还是个其貌不扬的小女孩,当多年后再见到她并且称其为女儿的时候,女儿已是与花争艳的年龄。
作为我,作为现在的我,是相信命运的。十几年的漂泊生涯,历尽了艰辛困苦,饱尝了世间冷暖,如今回首,那却是我的另类财富,如同一枚果实,只有风吹了,雨打了,才会甜美一样,这与人生有相同之处吧。
与张小俞结缘是有违我做人准则的,但我们还是走到了一起,这就是我相信命运的来由。张小俞是女儿的母亲,是现在与我共生活的女人。人的一生有些事情难免是自己无意识做的,但还是糊里糊涂地做了,一切已成定局了,没得改变了,事情的错与对也就不重要了,唯一值得我思虑的,是为此我伤了的人,她那好酒如命的父亲,还有我那外强里弱的女儿。身行影单的他,是否与我当年一样孤苦?如花般少女,应该是无忧无虑的年纪,你又因何偷偷掩面长啼?我知道,那是因为你亲爱的母亲“自私”地远离;我知道,那是因为你爱酒胜过爱妻的父亲的不争气;我知道。
那时,你有一个温馨的家庭。爱你的母亲,疼你的父亲。
父亲因酒变了,如是母亲也变了。父亲变得体弱多病,猜疑妒忌。母亲变得忧郁寡欢,暴躁脾气。于是你也变了,你的性格。
你说,你看破红尘万千事,只待去日长久时。我为此很是忧虑,*曾我的内疚与恐慌。尽管小俞对我讲,即使不和我在一起,也不会和他生活,但对自己的出现,我还是倍感负罪,至少对你我是的。
我不能退出,女儿,请你原谅我,同时希望你要懂得,一波三折才是生活,落幕的是终结,上妆的是开始,我们既然来到这个世界,就是上妆的角儿,半路卸妆的不是个好演员,我知道你是个要强的孩子,希望你把这场人生之戏演下去,并且演好,卸妆,那是自然轮回才有的权力。
大西北的风就是烈,卷着大西北如沙般的雪,打在我的身上,脸上,弥漫着周边,模糊了我的视野,世界随之扭曲了模样,前面不远处,是我的住处,是我的家!