《增广贤文》是一本好书,我不会放弃好书,因为,好书往往是你最难忘的一本书,好词、好句你也肯定不会白白的让它们从你的耳边溜走。在这一本丰富多彩的好书里,我最难忘的一句话是:玩人丧德,玩物丧志。这句话的意思是:专门戏弄别人就像丧失了德性,而沉溺于自己喜欢的东西将会使人丧失志气。
这句话给我了一个启示,以前,我总喜欢玩电脑,玩啊玩,怎么也叫不走。一天比一天更过分,第一天我玩半小时,第二天玩一小时,第三天玩两个半小时……此刻奶奶无奈的对我说:玩物丧志啊!我愣了,那时候,我还不知道这句话的意思呢!奶奶就滔滔不绝的给我讲了起来。还有一次,我和温厚到小区去玩,我们在水枪里灌满了鱼池里的水,然后等姐姐来接我们时,温厚和我把水射到了姐姐的衣服上,姐姐顿时大发雷霆,回到家,奶奶对我说:宁杉啊!不要玩人丧德啊!
现在,我给同学们讲一个故事,叫《卫懿公好鹤亡国》:春秋时期,卫国的国君卫懿公不喜欢狗猫,只喜欢鹤,他不顾百姓,只顾养他的鹤,就好象鹤是他的臣民。他为鹤准备了豪华的公寓、车子、食物,百姓很气愤,所以敌兵打仗的时候,谁也不愿意去当兵。卫懿公只好亲自出马,但兵无士气,最终被敌人击败而亡了国。
小朋友,不要玩人丧德,玩物丧志哦!