这句话让我难忘的作文
客厅的一角,放着一个鱼缸,一条小小的金鱼在里面游动,那个是我在公园里买来的。当然,它是我童年记忆中不可缺少的一部分。
小学五年级时,我与一位要好的同学为一件小事而发生了矛盾。放学以后,妈妈见我一脸的伤心,便问我发生了什么事。听完我的诉说后,她把我拉到鱼纲旁,问“你知道为什么金鱼被困在这小小的鱼缸里不觉得闷吗?”我摇了摇头,“因为金鱼的记忆只有七秒,七秒后它们游过的地方又会成为新的天地。”妈妈接着说,“其实这就是快乐的根本,忘记曾经的不快,忘记和同学间的小矛盾,你也会像鱼儿一样快活的。”
第二天,妈妈帮我买了一条漂亮的小金鱼,说:“你把这作为礼物送给那位同学,并给她讲讲这个故事,她一定会重新接纳你的。”那天,我成功修复了受损的友谊,并明白了快乐的真谛。
有一次考试,我成绩优异,被评上了校级三好学生,家人为我庆祝了一番。吃完饭后,爸爸把我叫到鱼缸边,问:“你知道金鱼为什么那么有活力吗?”他认真地说:“因为金鱼的记忆只有七秒,七秒后它们游过的地方都会变成它们新的起点,站在新的起点上,它们有着新的梦想,这梦想可以使金鱼永远都保持活力。”我心想,同一个故事,爸爸竟有不同的理解。那天晚上,爸爸的话让我收获了很多。
如今我知道,金鱼只有七秒的记忆这种说法,并没有任何的科学依据。但妈妈用它教会了我收获快乐和幸福,教会了我对人必须学会理解与宽容;而爸爸用它教会了我正视过去的荣誉,教会我如何寻找前进的动力,还教会了我应该有自己的梦想,不能总是活在自己过去的荣耀和成绩中。谢谢他们,我将永远记住这句话。