不经意间,秋天来临了,风吹在脸上,不禁让人打个喷嚏。又感冒了,我只好待在家里。倚在阳台的躺椅上,在午后阳光洒下的满目碎金中享受着难得的静逸。
这静逸确实难得。这座城市已经被包裹着钢筋水泥的闪亮、精致和华丽,满街的钢铁甲壳虫像善于繁殖的蟑螂在钢铁的怀抱中驰骋。每当想起这些,我就会怀念姥姥家的房子:远离喧嚣的城区,固执地保留它原始的粗糙,后院出去有一条清澈见底,可以看见细沙间小蟹张牙舞爪的小河,有一颗垂下无数须根的大榕树,撩拨着我儿时的记忆。曾经不懂感伤,尽情放肆地欢笑,而今姥爷去世了,姐姐哥哥们工作去了,老屋只剩姥姥和舅舅舅妈们,似乎失去了记忆里的气息。我回忆着烤地瓜的味道,偶遇小山百合的惊喜,以及屋顶上每天携带着悠扬哨音准时回家的鸽子们,告诉自己,这也是一份感动。那些带着甜丝丝的笑脸的时光,总是温存地在心里沉淀,沉淀。如今仍能享受着短暂的静逸,也便是可以感动的了
母亲洗衣服的声音,打破了这份静逸,但是那颇有节奏的声音也给我带来了一丝微笑,更多的却是感动。
每天清晨,天空还蒙着一层薄雾,母亲就起来了,随即而来的是一阵乒乒乓乓的,但不太响亮的锅碗瓢盆的碰击声。我还在甜甜的睡梦中遨游,却不知母亲这时却已经开始了一天的忙碌。约莫已经七点半了,我揉了揉惺忪的眼睛,睁开眼,一顿热腾腾的早饭呈现在我的眼前,起来了?快洗漱洗漱,好吃饭了!母亲每天都是这样料事如神,我只要一睁眼,她便知道了我的一举一动,有时我甚至怀疑她是不是有分身呢!洗漱完之后,我便懒散地躺在沙发上吃早饭,而这时,母亲仍忙碌于那一大堆家务中。看着母亲忙碌的背影,我的眼睛顿时湿润了。妈,我来。我说着便要接过她手中的拖把,一摸,我触到了她的手,她的手是那么粗糙,手背上还有几个被冻伤的口子。我的眼睛到了她的脸上,眼角已经有了鱼尾纹脸上还有因炒菜而粘上的油腻啪嗒,一滴愧疚滴到了母亲的手上。
感动是母亲对我的关爱,我却永远不理解她的关爱。有时我觉得母爱就像空气,我依赖着她生活,却总是忘了她的存在。