大千世界,无处不存在美,无时不闪耀着美。法国艺术大师罗丹说过一句话:对于美的认识,人们缺少的不是美,而是对于美的发现。
去年寒假的一天,妈妈和我一齐上街去逛逛,我刚到一个手抓饼店,便闻到一股扑鼻的香味,不由得馋涎欲滴,于是央求妈妈拿出4元钱准备买手抓饼。我们刚排进队伍,后面就来了两位女青年,她们长得可漂亮了:卷曲的长发,白嫩的面庞,明亮的眼睛,红红的小嘴,再加上时髦的打扮。她们言语说笑间,散发出的淡淡清香,着实让我羡慕极了。
这时,有一个拄着拐杖的乞丐爷爷一路讨饭来了,他向两位女青年递上破碗,嘴里还嘀咕着:“行行好,给点吃的。”两个女青年不但不给,还推了一下老爷爷,其中一个还凶巴巴地说:“去去去,真是个厌恶的老头!”我望见老爷爷颤抖着手,黯然神伤,一声也不哼,一瘸一拐地离去。这时,我看到前面有一个小女孩买好手抓饼刚想吃,她看到了这一幕后,就追上去把手抓饼给了那个老爷爷。我正在惊讶中,妈妈说:“这个女孩心灵真美。”我一看,这个女孩衣着朴素,貌不惊人,但她的举动使我敬佩。这时,只听见我后面的两位女青年在小声嘀咕:“真是个傻瓜。”我突然对这两个女青年从心中厌恶起来。猛然间,我领悟到了一个道理:不易觉察的内心世界的美才是真正的美,永存的美。
事情虽然已过去很久了,但是那个貌不惊人的女孩一向印烙在我的脑海里,她就像寒风中的一支秀丽的腊梅。