参观故宫初中作文
国庆节期间我校组织参观了故宫石渠宝笈特展,总的来说,获益良多。从位于北门外侧下沉广场的多媒体活动室进入。简直别有洞天,学生获得了丰富的古代文化体验。可见,*三个小时的等待是值得的,内心稍微有点小激动。《清明上河图》、《五牛图》、《洛神图卷》等,任谁想到这些国宝都不会无动于衷,他们是经久不衰的,所有人都这么认为。当然了,其他宝藏也不缺乏。你能看到软陶、扎染;你能领略唐三彩、墨拓;铜镜雕花、仿古代器物也是有的。在这里,你应该坚定地说一声:我绝对来对了。
石渠宝笈分武英殿和延禧宫两个馆,可惜一个在西南一个在东北,来回是相当耗时间的。看一个馆是非常耗时间的,来回排队就更不用说了,挺郁闷的。笔者提醒大家:看展前,选好路线是必须的。可千万不要一失足成千古恨,悲剧呀。笔者把行进路线说一下,也推荐给每一个想完整看石渠宝笈展的人:进门沿太和殿中和殿保和殿这条中轴线由南一路向北,直到御花园。要注意人流,随大流是没什么好处的。至少在这里人越少越好。御花园之后就是延禧宫了。必要时,问问工作人员,他们可是知道的比笔者多得多得多,你或许会得到意想不到的收获。
刚开始,老实说我是不想去的,我对什么古代文化没什么研究,充其量算是盲人摸象。大概其他人也是。画家作者那时的心境凡夫俗子是体会不到的,我是这么认为的。置身其中,倒觉得自己有点附庸风雅了。当然了,大家怎么想,笔者是猜不到了。另外,每个展馆前都排起了长龙,门口还都贴着需等待时间的字样,告诉人们需要排队的时间,可见该展是非常讲究了。有许多游客都是一早就赶来参观,却也乐此不疲。比笔者强太多了。只是我不觉得这些人都能看出什么来。*还没有这么多大师,我是这么认为的。
可能笔者稍微有些消极了。昔日一直深锁故宫的经典字画,如今呈现在上博的展厅里,普通市民亦能够一睹国宝珍品的风采。这便是巨大的进步。普通大众了解历史文化,分享古代文学成就,让故宫珍宝不再尘封,此举意义非凡。笔者衷心希望所有人都能参观一下,或许得到什么重要启示也说不定。