今天天气特别晴朗,风和日丽,我和爸爸、妈妈还有我的好朋友一起出发前往郑州市社会福利院,看望生活在那里的人们。
路上妈妈告诉我们说,她已经从福利院工作的阿姨那里了解过了,福利院里住着一群“大孩子”们,虽然他们有些特殊,但他们非常天真可爱,对人特别热情,让我们不要害怕。在我的认知里,这些孩子应该都是因为残疾或者智力问题而遭到父母遗弃的小孩子。我保证我不但不会害怕他们,而且我相信我一定能和他们快乐的相处,我可是我家里的一枚大开心果呢。
为了这次的福利院之行,我和妈妈做足了准备工作。我们采买了牛奶,火腿肠,面包,点心等丰富的食物。我为了能和小朋友和睦相处,还特意买了一大包棒棒糖,想着万一我遇到搞不定的孩子时,突然变出一支棒棒糖,小朋友肯定会开心起来的,棒棒糖可是所有孩子的最爱。到达福利院后,我们在院长王伯伯的带领下来到了操场上,院长说孩子们正在操场上进行锻炼活动。一看到操场上的人,大吃一惊的我忍不住叫了一声“啊”,这就是妈妈和院长说的“孩子们”吗?他们分明是一群大人啊,而且一看就知道是智力有问题的大人,这哪是我想象中的孩子呀。
他们有的在操场上跟着音乐跳舞,有的在玩皮球,看着滚来滚去的皮球开心的拍着手笑,看到有人来了,正在跳舞的一个叔叔开心的手舞足蹈,嘴里不停地对着妈妈叫“阿姨,阿姨”,突然间又跑了过来,一伸手就要拉我,吓得我直往妈妈身后躲。院长伯伯急忙告诉我们说:“其实他是喜欢你们,想要你和他们一起跳舞呢,这些孩子看着年龄大,可他们大多数人也就是四五岁孩子的智力,最开心的就是玩耍了,他们很天真,不会攻击人的。”说实话,看着他们差不多一样的脸,我心里还是有点害怕的,但我还是走到了操场上和他们一起跳起了广场舞。我能感觉到他们特别开心,不一会我们就从跳舞变成了你追我赶的抓人游戏,玩的不亦乐乎。
虽然他们是残疾人,而且大部分人智力有缺陷,但他们特别有礼貌,当我把带过去的面包和牛奶分给他们吃的时候,他们没有人争抢,都像小学生一样端端正正的坐在桌子边上等着,拿到吃的会一脸笑容的对着我说“谢谢姐姐”。当我和好朋友一起为他们表演节目,唱歌跳舞时,他们会很认真的给我们打节拍,鼓掌,你能说他们不可爱吗?他们中有好多人多才多艺,他们用彩陶捏出的卡通人物惟妙惟肖,精致可爱;用铁丝编出的巨龙栩栩如生,编出的变形金刚威武霸气;用铜丝做出的掐丝漆画美轮美奂。我刚一进到他们的手工坊里,就被这些作品深深的迷住了,真的是太精美了!我毫不犹豫的拿出了我的零花钱买了好多的爱心手工艺品,爸爸也很赞成,还资助我钱呢。我心里也美滋滋的,这也算我献上的一份爱心呀。
我们要回去了,拉着我一起跳舞的叔叔站在二楼走廊上不停挥手,叫着“阿姨,姐姐,阿姨,姐姐”,舍不得我们走,我的心里酸酸的,生活在幸福家庭里的我是那么的快乐,根本体会不到这些残疾人的痛苦。这些叔叔阿姨们因为残疾而被遗弃是不幸的,但他们又是幸运的,生活在福利院里,被院长伯伯和护工阿姨们当做自己的孩子无微不至的照顾着。他们真的是一群永远长不大,永远天真的孩子,我有时间一定会和妈妈再来看望他们,我也希望有更多的人能够关爱这些生活在福利院里的残障人,给他们送来更多的关爱和帮助。