书,是人生中不可缺少的东西。它能赋予你知识,教你做人的道理。它就像一个朋友,在你迷茫的时候,为你指出一条光明大道;在你左右为难的时候为你选择正确的方向。书,是我不可缺少的精神食粮。
戏剧家莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这说明了书籍的重要性。用我自己的话来说,就是:“生活中没了书,我就像失去了灵魂。”
我可是一个“小书虫”。从小学到初中,书架上放满了《世界童话故事选》﹑《水浒传》﹑《十万个为什么》……应有尽有。当我沉浸在这书的海洋中时,就连十八头牛也拉不动我。
读书给我带来了无穷的乐趣。当读到安徒生的童话《卖火柴的小女孩》时,我曾为小女孩的命运做过祈祷;当我看到《狼牙山五壮士》时,我为狼牙山五士的悲壮流过眼泪;当我读过《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深陶醉在书的海洋中。我们虽无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的,是一杯清茶,一卷好书;总希望喧嚣繁复之后,留一隅书香,让好友相聚往来吟唱……
我曾经读过一本《八十天环游地球》,在那个没有飞机,没有新干线的年代,八十天环游地球是个无比大胆的尝试。英国绅士福克先生为了一个赌约,开始漫长的旅程。在途中福克和他的仆人遇到了重重困难,我为他们捏了把汗。可回到英国时已经迟到了,我十分伤心,真为福克感到不值。可是,奇迹出现了,他们竟然赢了。原来福克在旅程中,不自觉地占了二十四小时便宜。这只不过是因为他这次旅程是向东行。相反,如果向西走,就会吃亏二十四小时。我为福克竖起了大拇指,为他的勇敢和毅力所折服。
书,让世界简单的人变得丰富;书,让世界喧嚣的人返璞归真。在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在紫檀木的小几上……别忘了,留一个位置,给自己最爱的那本书,享受其中的乐趣!