炎热的暑假已经到来,空气中到处弥漫着酷暑的气息,然而,夏天的乡村却透着一股清凉,那种城市里无法比拟的凉爽,我就在这样清凉的地方度过了大半个假期。
夏天的乡村是凉爽的。清晨,当第一缕阳光照向大地,菜地里的菜叶上还晃荡着前一夜积存的露水,它们在阳光的照耀下显得那么清澈透亮;知了们也开始了它们的歌唱,仿佛在用歌声挽留这炎热中难得的清凉。傍晚,夕阳西下,乡村的人们早早地把饭桌摆到门前,叫齐一家人,拿几把大蒲扇,开始享受一天灼晒后的凉爽,大蒲扇在大人们的手中摇晃着,摇来清凉,晃走炎热。
夏天的乡村是美丽的。你看,那远处一座座墨绿的山峰,就像蓝天碧海中一块碧玉,绿得那么深,那么沉;你看,那小河里漂浮着的水草,那小河里悠闲自在嬉戏的鱼虾,河边青幽茂密的灌木丛,构成了一幅悠静、淡雅的山水画;你再看,菜地里:黄的花,绿的果,彩的蝶,哪一处不像是从画卷里走出来的夏日仙子呢?
夏天的乡村是充满欢笑的。枣树下,一群孩子展开一张网,抬头向树上张望,爬到树梢上的那个孩子拿着一根棍子,这边敲敲,那边打打,一粒粒饱满的大枣从天而降,落在树下的网上,掉在树下孩子们的头上,大家欢呼着,叫嚷着,仿佛已经尝到了那甜蜜的果实;小河里,在大人们的陪同下,孩子们有的游泳、有的捉虾、有的摸螺蛳,白天寂静的小河在这一瞬变成了孩子们嬉戏的天堂,整条河道都洋溢着大家欢乐的笑声。
夏天的乡村,一个让人流连忘返的地方。那是一片清凉的世界,那是一座美丽的花园,那是一个充满欢乐的天堂。我爱乡村,更爱那夏天的乡村。