诚信作文600字
如果生活是一条河流,其中的点点滴滴就如同一件件大大小小的事,随着河水的流逝而流逝。其中,总有那么一件事,会让你难以忘怀;因为,其中蕴含着许多人生道理,让人铭记于心……
每年的秋季对于我来说都十分难熬,因为上一年的压岁钱到这时基本用光。看着小卖部,馋虫与理智正大占三百回合……
这时,我看见弟弟大摇大摆地闯了进去,拿了好些零食。我双眼一亮,冲上前,展开“死皮赖脸”攻势。可我把嘴皮都磨破了,弟弟仍不为所动。
突然,我灵光一闪——这钱哪里来的?他怎么会有百元整钞?一问,弟弟脸色刷白了一片,支支吾吾,好像在闪躲着什么。他拗不住我来势汹汹的拷问,悄悄地把我拉到一旁,左看右看,神色紧张地告诉我:“刚才在会所前台旁边,一个叔叔掉的,我捡了不就是我的了……?”好啊,原来是不义之财!弟弟塞给我二十多元,一路溜去了,像只蛇似的。
我走在回家路上,心里不安地想着:“那个叔叔要是回来找钱该怎么办?监控拍到弟弟被发现了怎么办?万一……”
现在,我面临着一个艰难的选择:还回去?花掉?
馋嘴与理智、良心,我的鼠胆大战一番,一如当年“三英占吕布”。最终,不安感让我作出了选择:干脆……还回去吧,以免“夜长梦多”。
然后,也就是奋力地从抉择中挣扎出来后,我拉上弟弟,先跑到小卖部——买东西吃?不不不——我用“威逼”与“恐吓”让弟弟自掏腰包,肉疼地凑齐了一百元,换成整钞,扔下某个心在滴血的家伙,向会所冲去了。
可到了会所门口,我突然又犹豫了——万一他怪罪于我怎么办?我可不想……这时,我看见一个叹声叹气的人正在走向会所另一个通道。我顾不上那么多了,大步走了过去,细问之下,原来他就是弟弟口中的“一个叔叔”。我连忙把钱塞给他,说了句“我在这边捡到的”便火急火燎地跑了回去。想起刚才,心情复杂……
每次想起这件事,都会在我的心里激起一阵涟漪。这件事告诉了我,诚信最珍贵……