诚信作文600字
秦末有个名为季布的人,因诚实守信说话算数而与许多人建立起深厚的友谊,享有很高的信誉。那时候的民间流传着这样一句谚语“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来季布得罪了刘邦,被朝廷下令重金悬赏捉拿。结果他身边的人不为重金所惑冒着生死之险保护他,季布为此免遭祸殃。由此可见一个人若诚实有信对待别人自然也能得到别人的尊重与帮助。
《郁离子》中记载了一个因失信而丧生的故事:济阳一个商人在过河之时不小心沉了下去,他大声呼救,路过的渔夫闻声而至。商人喊道:“我是这最富有的人,你如果把我救上岸我将给你一白两金子答谢你的救命之恩”。待渔夫将他救上岸后却给了十两金子还说:“你只是一个打鱼的,一生都挣不了多少钱,突然有这么多钱,你还不为之满足吗?”渔夫责怪他不守信用,出尔反尔,便怏怏离去。
可谁又会料到商人又一次在原地落水了,有人想要去救他,曾被他骗过的渔人说:“他是一个说话不算数的人!”因此没人愿意救他,商人淹死了。一个不守信用的人会失去别人对他的信任,当他处于困境时,也没人愿意出手相救。
秦穆公外出郊游时丢了自己的爱马,派人去寻找。卫兵在一个山谷里发现一群村民正在煮食此马,卫兵大怒,想要杀掉村民。秦穆公却说:“为了一匹马杀这么多人值得吗?光吃马肉对身体不好,快给他们拿点酒来。”韩原之战中,秦穆公被围困,村民们见此情景,纷纷拼死相救。秦国反败为胜,这正是因为秦穆公友善待民啊!
我们应做一个诚信友善之人。诚信友善是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信友善,是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇;诚信友善是一道劲歌,它奏响了时代的最强音;诚信友善是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则。
愿诚信友善伴你我成长!