放假了,老师让我们读一些美文,前几天,我读了一篇题为《好言一句三冬暖》的文章,其中有一个片断,令我感动,让我难忘。
美国著名的试飞驾驶员胡佛,有一次飞回洛杉矶,在距地面九十多米高的空中,刚好有两个引擎同时失灵,幸亏他技术高超,飞机才奇迹般地着陆。胡佛立即检查飞机用油,正如他所预料的,他驾驶的那架螺旋桨飞机,装的却是喷气机用油。当他召见那个负责保养的机械工时,对方已吓得直哭。这时,胡佛并没有像大家预想的那样大发雷霆,而是伸出手臂,抱住维修工的肩膀,信心十足地说:“为了证明你能干得好,我想请你明天帮我的飞机做维修工作。”从此,胡佛的飞机再也没有出过差错,那位曾经粗心马虎的维修工也变得兢兢业业、一丝不苟了。
虽然维修工的过失险些使自己丧命,但心地善良的胡佛深深懂得:对方因出了严重差错一定痛苦不堪,此时善解人意,自我克制,出人意料地给予宽慰,使其恢复自信和自尊。这,就是友善的巨大力量。我想,如果胡佛愤怒斥责这位维修工,甚至不依不饶地追究他的责任,那么很可能会彻底地毁了他。可见,面对同一件事,用两种不同的态度来对待,就会有不同的结局。友善,可以使大事化小,小事化了,不仅善待了他人,也能使自己得益——胡佛的飞机不是从此就没出过任何差错吗?
友善是什么呢?我想说,友善是天空,包容天地间的万物;友善是阳光,孕育新的生命;友善是雨露,滋润着美德的生成。
朋友,请奉献你的友善,那是人与人和谐相处的润滑剂,心与心沟通的桥梁,也是一种爱的储蓄。友善,让人的感情更纯真,让我们的生活更美好!
人生在世,请拥有一颗友爱之心,保留一份友善之情吧!