诚信作文600字
有一句话叫“人心不古”,用于形容世道的不太*,“人心不古”不古乃不以古人也,古人之心何也,无他惟一诚耳。
从古老的氏族到秦皇统一天下,从武功盖世的刘彻道碌碌无为的溥仪,受华夏文化的影响,每个人从小便被冠以“仁义礼智信”,而古人讲究君子之范,君子不但应有才有礼更重要的仍是信。
春秋有孟生卖牛,因牛有病而追客百里传为佳话。季布一诺千金名留青史。可见古人对于信的重视。
诚信乃立身之本,秦有公孙秧立木为信用黄金百两开创了一条强国富民之路,诚信乃处事之良道,春秋年间齐与卫两国大战,齐人兵临城下,卫国请降,两国停战书上仅有“尔不欺汝,汝亦毋欺吾”几字,可见国之信。
诚信无论在什么样的社会,在什么时候,它都是十分重要的。只有人与人以诚相待,推心置腹才可以有足够的气力去从事自己想做的事,这样社会才会有发展。
战国四君子闻名天下,名传千古,手无缚鸡之力的信陵君,在文臣侯赢与力士朱亥的帮助下,带兵万人解赵之围。留下千古遗训。
诚信有时是要付出代价的,有时也并不为人理解。
一杯毒酒,一副圣谕,不知谋害了多少忠臣良将,诚信属于那柱住而亡的尾生,诚信属于那一诺千金的季布,诚信属于一卷残破不全的发黄《史记》。
有诚信忠义之人,自然也有奸诈狡猾之人,阳奉阴违的林甫的确得志了,但他却被冠以“口蜜腹剑”而贻笑千古。卖国割地的贾似道的确也权倾天下,但其之后终究免不了千古骂名。
信者,夫君子立命安身之本,亦我中华之传统美德。得信者得天下,无信者,天下必无其容身之地。