诚信的小学作文400字
讲诚信是中华民族的老规矩,如果失去诚信,那也就没有人会相信你了。
说假话就是撒谎,人要讲诚信,不能撒谎。善意的谎言也不行。
虽然善意的谎言是善意的,但也是谎言,谎言终究是假的,有时候,善意的谎言被揭穿了,那后果是你远远想不到的,就比如:一个患了疾病的病人,你给了他一个苹果,说:“吃了这个苹果,你就会好的。”结果,这个病人拿到检测报告时,看到自己患的是癌症晚期,只能活一个星期了,病人可能会说:“你在骗我,我马上就要死了,我好不了了。”他在说完这句话的同时,就有可能断气。所以,善意的谎言如果被揭穿了,那后果可是你远远想不到的。
善意的谎言也是谎言,撒谎是不道德的。你又有什么可以保证善意的谎言不会变成恶意的谎言呢?善意的谎言,它本身就是谎言,只不过换了一件衣服而已,谎言就是在欺骗,欺骗往往是妨碍诚信的。谎言终究有被揭穿的那一天,因为谎言无法隐藏,随着时间的推移,总会公之于众。
很久以前,西方有位哲人曾经说过:这个世界上只有两样东西能引起人内心深深地震动:一个是我们头顶上灿烂的星空,一个就是我们心中崇高的道德准则―诚信。显而易见,没有什么比心灵美更美丽无邪的,而诚信恰恰是内心美的表现之一。
我方认为,不能失去诚信,想要不失去诚信,那就不能说任何的谎言,也包括善意的谎言。